Уведомлять о новых сообщениях

Кормление лошадей. Подробно для разных типов. #3651

Одно их главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости продукции - полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины, ферменты и др.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции.

В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, физиологического состояния (рост, беременность, лактация и др.) потребности животных в питательных веществах могут меняться. Неодинаковы они и у животных разного возраста и пола. Так, в растущем организме процессы синтеза преобладают над процессами распада, поэтому он нуждается в большем количестве протеина на килограмм живой массы, чем взрослые животные.

Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Они хуже, чем жвачные, переваривают клетчатку, поэтому для них нужно выделять сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Лучшими кормами считают хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, вико-овсяную смесь, из зерновых - овес, кукурузу и ячмень, полезны пшеничные отруби и морковь.

Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается организмом лошади. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей.

Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овес, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.

Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотые зерна проса, сорго, могара.

Отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действующим на пищеварение, является патока. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4 - 5 л воды, сдабривая ею грубые корма.

Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6 - 8 кг в день. Для лошадей, работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и силос кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости. Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2 - 4 кг на 100 кг живой массы.

Предельные суточные дачи различных кормов в рационах лошадей, кг
(живая масса 500 - 550 кг)

Корм
Без работы
При работе

Сено злаковое
Волю
25

Сено бобовое
10
10

Солома яровая
10
10

Мякина
5
5

Овес
6
12

Кукуруза, ячмень
6
8

Сорго, просо
3
5

Вика, чечевица
2
2

Горох, бобы
2
3

Жмыхи:

льняной, подсолнечниковый

конопляный

кукурузный

соевый

хлопчатниковый
2
3,5

2
3

2
4

2
3,5

1,5
3,5

Отруби пшеничные
3
4

Отруби ржаные
2
3

Солодовые ростки
2,5
2,5

Пивная дробина сухая
3
3

Кормовые дрожжи
0,2
0,5

Барда сухая
2
3

Жом сухой
3
4

Меласса
0,8
1,5

Картофель фуражный
8
16

Свекла
8
12

Морковь
8
10

Силос
15
25

Сенаж
12
20

Трава бобово-злаковая
Вволю
Вволю

Трава бобовая
30
50

В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к содержанию питательных веществ рационе отличаются жеребцы в период подготовки к случке и случной, кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховый пород.

В практике коневодства часто применяют кормление, близкое к поддерживающему, например при кормлении меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В этом случае, если лошадь находится в состоянии средней упитанности, задача состоит в том, чтобы поддержать из без потери или увеличения живой массы с минимальными затратами корма.

Кормят лошадей не менее трех раз в сутки, а при тяжелой работе - и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40 --60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь.

Поят лошадей перед кормлением, особенно перед дачей концентратов, не менее трех раз в сутки, Разгоряченная после работы лошадь должна остыть в течение 1,5 - 2 ч, и только после этого ее поят. Для того, чтобы лошадь лучше ела корм во время перерыва между работой, можно за 30 - 60 мин до перерыва напоить ее и не давать ей стоять, поработать дальше.

ПОТРЕБНОСТЬ ЛОШАДЕЙ В ПИТАТЕЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.

Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др.

Потребность в сухом веществе и энергии. Содержание в рационе сухого вещества и энергии определяют общий уровень кормления лошади, который выражается в кормовых единицах. За одну корм. ед. принимают 1ё кг овса.

Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8 - 2,7 корм. ед. (в зависимости от выполняемой работы), молодняку - 2,2 - 2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Эта потребность у племенных лошадей несколько иная и составляет в среднем 1,6 - 2,4 корм. ед.

Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет.

Нормирование содержания сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем составляет 2,2 - 3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактирующим кобылам на рост плода и образование молока эту норму увеличивают в среднем н 20%.

Потребность в сухом веществе у молодняка рабочих и племенных лошадей одинаковая (в среднем 2,4 - 2,8 кг на 100 кг живой массы). У жеребчиков до двух лет она на 10% выше, чем у кобылок. В зависимости от типа выращиваемой лошади (тяжеловозная, верхово-упряжная) нормы расхода сухого вещества могут быть изменены в большую или меньшую сторону примерно на 10%.

ПОТРЕБНОСТЬ ЛОШАДИ В ВИТАМИНАХ

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ
Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. В предслучной и случной периодах количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 %. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности.

В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зеленые корма.

Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5 - 10%) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смешивают с зерном. Патоку разбавляют в 3 - 4 объемах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-костную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6 - 8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5 - 6 штук в день в смеси с овсом 2 - 3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20 - 40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200 - 300 г в день.

Примерные рационы для жеребцов-производителей

Компонент
Жеребцы верховых и рысистых пород живой массой 500 - 550 кг
Жеребцы тяжеловозных пород живой массой 700 - 750 кг

Период

Предслучной и случной
неслучной
Предслучной и случной
неслучной

Сено разнотравное, кг
9
-
12
-

Трава разнотравная, лучше подвяленная до 56%-ной влажности, кг
-
20
-
25

Овес, кг
3
3
4
4

Ячмень, кг
1,5
1,5
3
3

Отруби, кг
1
1
1
1

Морковь, кг
3
-
-
-

Жмых, кг
1
-
1
-

Яйца куриные, шт.
4 - 5
-
-
-

Соль поваренная, г
33
29
45
40

Премикс, кг
0,15
0,15
0,1
0,1

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ КОБЫЛ
Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14ч). При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%.

Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.

В летнее время кобылы обычно содержаться на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в пророщенном виде, а часть комбикорма дрожжевать.

Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до 4 - 6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каша. За 1 - 2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть.

В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма - 4 - 5 и сочные - 1 - 2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 - 23 ч (грубые корма).

После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 - 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 - 8-му дню переводят на полный рацион.

Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм. ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 - 42 МДж (3 - 4 корм. ед.).

В зимний период потребность подсосной кобылы в питательных веществах может быть удовлетворена хорошим сеном и зерном. Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.

Основу летнего кормления лактирующих кобыл составляет трава естественных, злаковых и злаково-бобовых пастбищ или зеленый корм с полей, занятых сеяными травами. При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольших количеств травы взамен сена (3 - 4 части травы вместо одной части сена). Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма.

Примерные рационы для кобыл

Компонент
Верховые и рысистые породы, живая масса 500 - 550 кг
Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг.

холостые
жеребые с 9-го месяца
лактирующие
холостые
жеребые с 9-го месяца
лактирующие

Сено разнотравное, кг
8
9
10
8
10
10

Солома овсяная, кг
-
-
-
2
-
2

Овес, кг
2
3
3
3
3
3

Кукуруза, кг
-
1
2
-
1
2

Ячмень, кг
1
1
1
1,5
1
2

Жмых, кг
0,5
-
1
0,5
-
1

Отруби, кг
1
1
1
-
1
1

Соль поваренная, г
27
33
40
29
36
43

Премикс, кг
0,1
0,2
0,4
0,4
0,5
0,5

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННОГО МОЛОДНЯКА
Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22 - 25%, в 6-месячном - 40 - 45, в 12-месячном - 50 - 60, в 1,5 года - 70 - 75, в 2-летнем - 75 - 85 и в 2,5 года - 90 - 92% массы взрослой лошади.

Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.

Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород

Компонент
Возраст, мес.
Тренируемый молодняк, 2 - 3 г.

6 - 12
12 - 18
18 - 24

Живая масса, кг

250
350
400
500

Сено злаково-бобовое, кг
4,5
6
6
8

Овес (зерно), кг
3
4
4
3

Отруби пшеничные, кг
0,5
1
0,6
1

Кукуруза (зерно), кг
-
1
1
2

Шрот соевый, кг
0,5
-
-
-

Морковь, кг
2
2
2
2

Лизин, г
5
8,4
6,7
-

Меласса, кг
-
0,4
0,4
-

Монокальцийфосфат, г
50
50
-
-

Премикс, кг
0,1
0,1
0,1
0,2

Соль поваренная, г
18
22
24
35

КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ
Количество необходимых рабочей лошади питательных веществ зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ - транспортные и полевые. Многие лошади используются также под верхом и вьюком.

Объем выполняемой работы зависит от силы тяги, которая составляет 12 - 16% живой массы лошади. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75 - 1,5; 1,5 - 2,1; 2,1 - 3,0 млн*кг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму увеличивают на 2 - 3 кг сухого вещества, а лактирующим - на 4 - 6 кг. Глубокожеребых кобыл на тяжелых работах не используют.

Примерные рационы для рабочих лошадей живой массой 500 кг

Компонент
Выполняемая работа

легкая
средняя
тяжелая

1
2
3
1
2
3
1
2
3

Сено, кг
8
-
-
10
-
-
12
-
-

Солома яровая, кг
5,5
5
3,5
2
6
-
2
6
-

Концентраты, кг
2,5
3,5
2
4
4
3
10
10
5

Морковь, кг
2
-
-
5
1
-
2
-
-

Сенаж, кг
-
12
-
-
15
-
-
15
-

Трава, кг
-
-
40
-
-
45
-
-
45

Премикс <Успех>, г
150
-
100
100
100
100
-
-
-

Соль поваренная, г
30
30
30
40
40
40
50
50
50

Электронный источник: http://www.agrodom.ru/produce/horse/14.html [agrodom.ru]

Реклама