Уведомлять о новых сообщениях

Сено - всему голова! #3671

СЕНО - ВСЕМУ ГОЛОВА!

Я не зря перефразировала пословицу в заголовке статьи, для лошади сено — тот же хлеб. Как правило, именно сено составляет основную часть рациона по массе и объему в течение большей части года, а для большинства лошадей — круглый год. Это самый традиционный вариант корма для лошади, и если относительно концентрированной части рациона мнений может быть столько же, сколько людей (чем кормить и как), то вряд ли кто-то усомнится в необходимости сена.

Однако наряду с тем, что независимо от взглядов на кормление и использование лошади все коневладельцы осознают необходимость сена в ежедневном рационе, мало кто озадачивается вопросами его целенаправленного выбора, оценки качества, обоснованием норм скармливания и т.п. Чаще всего картина такая — «какое сено есть на конюшне, то и даем», или «какое сено привезли, то и купили» и самое неприятное, но часто встречающееся — «берем там, где подешевле…».

Сено — это так называемый грубый корм. Оно в 2 – 3 раза уступает концентрированным кормам по содержанию энергии (0,4 – 0,6 к.ед.) и значительно превосходит их по содержанию клетчатки (20 – 30%). Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а так же обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30 – 40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% — клетчатки, до 80% — кальция (т.е. основную массу этого элемента лошадь получает именно с сеном), до 30% — фосфора и 90 – 100% — каротина.

Но большое значение в обеспечении лошади питательными веществами имеет не столько количество сена, сколько его качество и ботанический состав. В некоторых случаях сено может практически полностью покрывать потребности в основных питательных веществах (энергии, протеине, основных макро- и микроэлементах и витаминах), а иногда быть не более чем просто балластом.
Итак, что необходимо знать о сене и на что обращать внимание при его выборе.

Перед тем как приобрести очередную партию сена не лишним будет получить информацию о его типе и виде, вернее ботаническом составе. Сено может состоять из трав природных сенокосов – сено естественных угодий или специальных посевов – посевное. Первое – отличается большим разнообразием ботанического состава, в зависимости от места произрастания различают: горное, степное, суходольное, луговое, лесное, сено заливных лугов и т.д. Посевное – является более однородным по составу и делится на злаковое, бобовое и смешанное или злаково-бобовое.

Для лошадей наилучшим вариантом является злаковое (тимофеечное, пырейное, житняковое, мятликовое и т.д.) или злаково-бобовое (тимофеечно-клеверное, вико-овсяное, злаково-бобовое из однолетних трав и т.д.), посевное сено, а так же сено естественных угодий хорошего качества (луговое, горное, степное, заливных лугов). Посевное бобовое сено (клеверное, люцерновое, виковое и т.д.) лучше оставить коровам. Из-за высокого содержания белка в бобовом сене (14 – 18% ) оно подойдет далеко не всем лошадям, да и высокое содержание кальция (10 – 17 г/кг) в нем требует особенно внимательного подхода к составлению рациона. Хорошего качества бобовое сено (например, люцерновое) можно использовать как добавку (1 – 4 кг), заменяя им часть сена из основного рациона лошадей не получающих концентрированные корма (не работающих), молодняка или лактирующих кобыл.

У продавца сена можно также поинтересоваться временем его заготовки (сено первого укоса более питательное) и способом сушки. Сено солнечной сушки богато витамином D, а сено искусственной сушки (активное вентилирование) — каротином.

Следующим важным моментом при выборе сена является так называемая органолептическая оценка. С помощью нехитрых приемов и собственных органов чувств вы вполне сможете самостоятельно произвести элементарную оценку качества сена.

Питательность сена во многом зависит от того, в какую фазу вегетации были скошены травы. Если в вашем сене имеются сформировавшиеся колосья злаковых трав и цветки или даже семена бобовых, то сено явно перестоявшее, т.е. скошенное позднее оптимальных сроков. Такое сено значительно беднее по содержанию питательных веществ, чем скошенное в фазу бутонизации у бобовых и начала колошения у злаков (самое питательное и витаминное сено).

Далее, обращаем внимание на цвет сена. Цвет посевного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, посевного злакового и сена естественных угодий — от зеленого до желто-зеленого. Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду. Подмокшее сено при хранении имеет темно-соломенный цвет. Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или хранится уже очень и очень долго. Подмокшее и старое сено значительно теряют свою питательность, витамины, макро- и микроэлементы.

Запах доброкачественного сена должен быть свежим и приятным. Отсутствие (потеря) запаха — признак нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь). Затхлый запах — у сена, хранившегося в плохо проветриваемых условиях. При неправильном хранении влажного сена появляется запах плесени, а в случае самонагрева недосушенной травы — запах печеного хлеба. Последние три вида сена не стоит скармливать лошадям, во избежание колик и отравлений.
Если у вас возникают сомнения относительно запаха сена, можно взять пучок сена, измельчить его ножницами, залить горячей водой и плотно закрыть емкость на 2 – 3 минуты, а затем понюхать. Запах станет более интенсивным.
Влажность сена имеет решающее значение при оценке его качества, т.к. именно она определяет сохранность питательных веществ сена и его самого в период хранения. В норме влажность сена 15 – 17%. Сено суше 15% менее питательное, более пыльное, влажнее 17% — плохо хранится (самонагрев, плесень).

Влажность можно определить с точностью до 1%, не прибегая к помощи специальных приборов и не отходя от сенника. Для этого надо взять пучок сена в руку (без перчаток), запомнить свои ощущения (жесткость, колкость, мягкость, прохлада и т.д.), затем скрутить пучок и перегнуть. Если рукой вы ощутили жесткость и колкость сена, при скручивании сено издавало треск, а при перегибании быстро переламывалось — влажность такого сена 15%. При 17% влажности в руке вы почувствуете мягкость и прохладу, при скручивании сено не трещит, при перегибе — разрывается не полностью. При влажности 20% — свежесть в руке, легко скручивается, выдерживает многократные перегибы. При 23% — холод в руке, при скручивании выделяется влага, при перегибе не разрывается.

Используя перечисленные приемы, даже не имея специального образования и особых навыков, вы сможете оценить все достоинства и недостатки предложенного вам сена и принять решение о его приобретении или неприобретении. Нелишним может оказаться и обращение к специалисту (например, к своему ветврачу) на предмет выявления в сене вредных и ядовитых трав (в сене посевном их быть не должно, в естественном — не более 1%) и оценке ботанического состава (если нет данных от продавца).

Ежедневный рацион лошади должен включать 2 – 2,5% сена от массы лошади. Для лошади массой 500 кг — это 10 – 12,5 кг. Если сено хорошего качества с отличными питательными характеристиками, то потребность в нем с точки зрения обеспечения необходимыми веществами может быть ниже. Скажем, вместо 10 кг сена среднего качества — 7 кг хорошего злаково-бобового сена, а для восполнения необходимого объема можно использовать более дешевую солому. Напротив, если сено посредственное (старое, лежалое, перестоявшее, подмоченное и т.д.), то для восполнения потребности в питательных веществах вместо 10 – 12 кг, вам потребуется 15 – 20 кг, при этом возможно, что лошадь просто откажется проедать такое количество сена, и вам придется часть его заменять более дорогой травяной мукой или же концентратами. Кроме того, плохое сено плохо хранится, и по мере хранения большая его часть может оказаться просто непригодной к использованию. Таким образом, есть прямой смысл более ответственно и внимательно подходить к выбору и покупке сена и не экономить на качестве, т.к. всем известно: скупой платит дважды!

Материалы любезно предоставлены журналом ГИПОМАНИЯ http://www.hippomania.nm.ru [hippomania.nm.ru] с одобрения автора Шараськиной Ольги

Как заготавливать и хранить сено

В кормовом балансе каждого животноводческого хозяйства сену принадлежит ведущее место. Любой опытный хозяин знает, что хорошего качества сено — это не только дешевый, но и богатый питательными веществами и витаминами корм. В далеком прошлом у крестьянина лошади и другой рабочий скот, особенно в районах нечерноземной полосы, получали овес лишь в страдную пору — во время весеннего сева, уборки урожая, взмета зяби и других тяжелых сельскохозяйственных работ и лесозаготовок.

В остальное время года лошади оставались на одном сенном рационе, прекрасно работали и не тощали.
Если на подворье лошадь, корова да и мелкая живность — овцы, козы, кролики, то сена нужно немало — в пределах 2—3 т на каждую лошадь и корову. Сеноуборка — дело сезонное, оно не терпит затяжки. При перестое травы теряют кормовую ценность. Вот почему рачительный хозяин стремится начинать сенокос в период, когда травы только зацветают.
Известно, что сеноуборка складывается из косьбы трав, сушки их, сгребания в валки и копны и скирдования. При высоком урожае сеяных и естественных трав полезно применять вешала, на которых просушивают слегка провяленную траву. Этот способ широко применяли в хуторских хозяйствах в Прибалтийских республиках. При таком способе хорошо сохраняются наиболее питательные частицы сена.
Если в совхозе или колхозе сохранились от прошлого конные сенокосилки и конные грабли, то применение этой малой техники на сеноуборке значительно облегчит труд хозяина личного подворья. Ведь на конной сенокосилке можно убрать за день до трех и более гектаров трав, или в десять раз больше, чем ручной косой, а конными граблями собрать в валки сено с 5 га — во много раз больше, нежели ручными граблями. В таком случае возникнет необходимость в двух лошадях; надо будет договориться с соседом или колхозом и взять вторую лошадь для работы в косилке. Следует иметь в виду, что в сенокосилке лошадь, идущая с правой стороны дышла (со стороны режущего аппарата), при работе затрачивает больше усилий, чем лошадь, идущая с левой стороны. При конной косьбе лошадь более сильную ставят в запряжке Справа, а слабую—слева.
Сеноуборка проходит обычно в жаркое время, и, работая, лошадь нуждается в более частом водопое. В это время появляется много оводов, слепней, мух. Для защиты лошади от таких насекомых следует покрывать лошадь попоной, сеткой. Смазывать лошадь дегтем, керосином и другими пахучими веществами нельзя. Они раздражают кожу, препятствуют кожному дыханию и выделению пота, ведут к перегреванию организма лошади.
Особое внимание нужно уделять перевозке сена без потерь и его хранению а стойловый период. При транспортировке сена полезно несколько расширить площадь повозки, положив на кузов деревянную раму. Наиболее удобны для перевозки сена и других объемистых грузов арбы с боковыми дробинами (решетками).
Сено на личных подворьях следует хранить под навесом или на чердаке животноводческого помещения. Если таких условий нет, то стог (скирду) с сеном сверху покрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, толем или другим покрытием. Сено следует класть не на землю, а на подготовленную площадку из древесных веток, чтобы не было лишних потерь этого ценного корма.

Реклама