Уведомлять о новых сообщениях

Немного о трензелях #731

Трензель был создан для того, чтобы упростить управление лошадью. На протяжении веков, прошедших с момента приручения этого животного, трензель прошёл долгую дорогу эволюции. В начале речь шла только о контролируемом способе причинения боли с целью укрощения лошади и достижения её послушания. Теперь же с помощью трензеля мы стараемся наиболее гуманным способом контактировать с лошадью (хотя, к сожалению, всё ещё немало примеров обращения с лошадью посредством причинения боли).
Трензеля сильно видоизменялись на протяжении веков. Они менялись от самых примитивных – сделанный из шнуров, ремней, кости и простых железных элементов – до красиво выкованных и богато отделанных. И в настоящее время существует огромное разнообразие трензелей и появляются все новые виды.
Чтобы найти тот трензель, который будет наиболее подходить лошади, необходимо понять принципы его воздействия. В первую очередь – основы анатомии лошади. Ведь не бывает одинаковых ртов, как и лошадей, и – что не менее важно – одинакового воздействия рук всадника. Подбирая трензель, нужно иметь в виду все характеристики лошади – анатомию, темперамент, динамику движения, уровень умений, возраст, а также дисциплину, в которой будет выступать лошадь и умения всадника.
Трензель работает посредством давления на самые важные части рта лошади: беззубый край челюсти и язык (а опосредованно - так же на нёбо или подбородок), или – в случае уздечки без трензеля – на носовую кость.

Строение каждой лошади индивидуально, поэтому стоит хотя бы немного узнать о её анатомии, чтобы было проще понять принципы воздействия трензеля и представить себе то, что творится со ртом лошади, когда мы тянем за повод. Такие факторы как: ширина, высота и длина ротовой полости, размер языка, отступ (просвет) между верхней и нижней челюстью на беззубом промежутке, который может составлять от 2,5 см до 4,5 см, а также наличие клыков (у жеребцов и меринов) или же волчьих зубов будут влиять на расположение во рту, а соответственно, и на выбор подходящего вида трензеля.
Верхняя челюсть у лошадей более широкая, чем нижняя. Обе они покрыты чувствительной слизистой оболочкой, причём она является более тонкой на нижней челюсти и поэтому более чувствительной.
Трензель находится приблизительно посередине беззубого края челюсти (рис. 1), чуть выше клыков. Некоторые лошади умудряются ловко это использовать и брать трензель «на клык», из-за чего становятся полностью нечувствительными к руке всадника (прихватывают, носят и т. д.).
Невыраженные клыки могут иногда находиться под десной и провоцировать боль при нажатии трензеля, поэтому стоит прощупать пальцами поверхность дёсен, чтобы выявить возможное присутствие таких клыков.
Не менее чувствительным, чем дёсна, является язык. Язык, мягкий и «пластичный», легко приспосабливается к разным формам трензеля за счёт большого количества чувствительных ячеек. Как орган, имеющий наиболее близкий контакт с трензелем, язык за счёт своей высокой чувствительности чётко воспринимает передаваемые им сигналы. Язык частично закрывает нижнюю челюсть и немного выступает над ней, так что становится своего рода подушкой безопасности перед жёстким воздействием трензеля, которая берёт на себя часть силы давления (рис. 2А). Когда лошадь убирает язык или перекидывает его через трензель (а обычно это является эффектом защиты от слишком сильного или неправильного воздействия руки всадника), трензель оказывается на дёснах.
Также чувствительной частью рта лошади является нёбо, в котором под слизистой оболочкой находится густая сеть кровеносных сосудов. Трензель, надавливает на нёбо (рис. 2В), когда складывается в результате действий рук всадника (рис. 2С). Стоит также помнить, что с возрастом у лошадей нёбо уплощается, становится менее рельефным.





Учитывая большую чувствительность частей рта, имеющих контакт с трензелем, он должен быть выполнен с максимальным учётом анатомических особенностей рта лошади. Все элементы и края должны иметь плавные и гладкие окончания, чтобы не спровоцировать повреждения, потёртости, защемления.
Трензеля производятся из разнообразных металлов. Наипростейшие рабочие трензеля (упряжные удила) делаются из железа (рис. 3), которое, однако, быстро ржавеет, когда не используется. Поэтому большинство трензелей производятся сейчас из нержавеющей стали (рис. 5, 12, 16), никелированного или хромированного железа, латуни (рис. 6), меди (чистой или никелированной) (рис. 7, 18), а также из специальных, как правило, запатентованных известными фирмами, составов (рис. 8, 9), которые «приходятся по вкусу» лошадям и доставляют комфорт использования выполненных из них трензелей.
Есть также трензеля, выполненные из двух разных металлов (рис. 13, 14, 19, 27). Эти металлы в соединении со слюной провоцируют появление небольшого электрического разряда и эффекта небольшого щекотания на языке, что вызывает отжёвывание железа лошадью.
Некоторые фирмы предлагают трензеля из пластика (рис. 15, 21, 24) – более или менее эластичные и даже вкусовые – например, с яблочным вкусом. Есть также резиновые, или с обрезиненными элементами (рис. 10, 22, 25) и даже обшитые кожей (рис. 11) трензеля.
Уздечки в основном делятся на бестрензельные и трензельные. К первым относятся, например, хакаморы, сайд-пуллы, уздечки Кука. Среди трензельных уздечек можно выделить трензеля, мундштуки, пелямы.
Трензеля делятся на цельные(состоят из единого стержня, который может быть прямым или изогнутым по форме) и раздельные.
Раздельный трензель состоит из двух колец (рис. 12А), к которым пристёгиваются повод, а также двух "пальцев". Эти пальцы в трензеле с одним сочленением соединяются с помощью колец (рис. 12С), а в трензеле с двумя сгибами между ними находится дополнительный элемент (такой трензель называется «восьмёркой»). Он может быть плоский (рис. 31С), в форме зерна (рис. 31А и D), кольца (рис. 31В) или полумесяца (рис. 27), - выполненный из того же самого материала (рис. 26, 28) или из другого материала (рис. 13, 14, 27). Пальцы могут быть ровные или профилированные. Простые трензеля являются наименее удобными, потому что в момент затягивания повода трензель складывается в форме буквы V и не только непосредственно сдавливает края нижней челюсти, не защищённые в этот момент языком, но и соединительным элементом этих двух пальцев надавливает на нёбо (рис. 30А).
Всё большую популярность получают в последнее время трензеля с двумя сгибами (рис. 13-15, 26-28). Они являются наиболее мягкими для лошади, потому что они наилучшим образом размещаются во рту лошади. Известные фирмы проектируют свои изделия с учётом последних исследований анатомии, рентгеновских снимков и т. д.
Нужно помнить, что трензель с двумя сгибами более мягкий и действует на большую поверхность, опираясь на язык и дёсна. Трензель с одним сгибом надавливает точечно – только на края нижней челюсти и нёбо, и в результате воздействует намного резче и более неприятно, но при этом менее действенно.
Немаловажным является также то, цельные или пустотелые пальцы. Пустотелые пальцы намного лучше и наверняка более приятны для лошади. Цельные из-за большего веса воздействуют намного сильнее, стабильней размещаются во рту, и не провоцируют лошадь к игре с трензелем, перекидыванию языка и т. д.
В обычных трензелях кольцами являются свободно проходящие в отверстия в пальцах металлические круги (рис. 13-15). Основной недостаток колец - это то, что губы лошади могут защемляться между кольцом и отверстием на грызле, через которое оно проходит. Вероятность защемления губы больше у молодых лошадей, а также в том случае, если всадник слишком грубо работает поводом. Единственный способ снизить риск - это использовать резиновые плоские диски, надеваемые на трензель.
Если пальцы расширяются на концах и соединены с кольцами шарнирами (рис. 16-22, 26-28), то есть могут вращаться только вокруг оси шарнира без возможности передвижения в отверстиях, такой трензель называется оливковым (из-за овальной формы колец). Такой вид крепления колец более мягко воздействует на углы рта лошади и лежит в нём более стабильно. Кольца в оливковых трензелях могут также иметь форму буквы D (рис. 23-25). Такие трензеля также называются "империалом", они неподвижно фиксируется во рту лошади. Но применяются они очень редко.
Обычно относительно толстые трензеля (рис. 17, 10, 12), а также оливковые (рис. 17) рекомендуются для работы с молодыми лошадьми (чтобы не огрубить рот), а также со старыми лошадьми, которые обычно более спокойные и отзывчивые на трензель.

Как подобрать трензель



Каждый из элементов трензеля имеет несколько чётких размеров. Зная их, можно легко подобрать в магазине такой трензель, который будет лучше всего подходить к размерам рта конкретной лошади. Основным размером является полная длина пальцев, измеряемая на разложенном на горизонтальной плоскости трензеле от кольца до кольца (рис. 32А, 33А). Для крупных лошадей эта длина находится в пределах 12,5 – 15 см. Для лошадей меньших размеров она будет меньшей. Трензеля производятся преимущественно в размерах через 0,5 см. Так что, подобрать подходящий не должно составить труда.
Второй важный параметр – это толщина (рис. 32В), измеряемая в самом широком месте возле кольца (а в оливковых – там, где палец переходит в шарнир (рис. 33В)). Толщина не должна быть меньше 14 мм для крупных лошадей, и 10 мм – для некрупных. Чем трензель тоньше (рис.37), тем более жёстко он действует. Однако, толстый, хотя и воздействуют более мягко из-за того, что его давление распределяется по большей поверхности, может доставлять некоторый дискомфорт, потому что во рту его «больше» и он постоянно создаёт давление на язык и дёсна. Поэтому настоящим искусством является подбор такого трензеля, который будет воздействовать должным образом и при этом не мешать лошади. Зависит это, между прочим, от описанной выше величины ротовой полости и размера просвета между верхней и нижней челюстью на уровне беззубого края челюсти.
Третьим измерением является диаметр кольца (рис. 32С). Это имеет значение в первую очередь эстетичное – слишком большие смотрятся менее элегантно. Однако, с другой стороны, слишком маленькие могут привести к лёгкому перетягиванию трензеля во рту в стороны под воздействием повода. Несмотря на это, например, в дисциплине выездке, часто диаметр колец оговаривается правилами.



Самым важным при покупке трензеля является подбор его длины. Правильно подобранным считается такой, который после выравнивания во рту будет на 1 см длиннее, чем расстояние между углами губ. То есть, будет выступать по 0,5 см с каждой стороны рта (рис. 34А).
Трензель слишком короткий (рис. 34В) будет зажимать рот и может прищемить губы. А слишком длинный (рис. 34С) лежит во рту нестабильно, ездит из стороны в сторону, очень сильно складывается, нажимая на нёбо и дёсна во время воздействия поводом.
Пристёгивая трензель к оголовью, надо помнить о том, что это нужно сделать с правильной стороны. Каждый, даже самый простой на первый взгляд трензель, как правило, является с одной стороны более выпуклым. Пристёгивать нужно всегда выпуклой стороной вниз (рис. 35), а не наоборот (рис. 36), чтобы трензель правильно уложился во рту. Также следует помнить, что трензель не должен «звякать» по щекам, но и не должен дотрагиваться до зубов. Он должен лежать примерно на расстоянии 2,5 см от них. Это достигается регуляцией длины щёчных ремней.
Покупая трензель, не следует экономить. Самые лучшие, естественно, дороже, но они стоят своей цены. Если, конечно, нам важен комфорт лошади.
Всегда нужно обращать внимание, в том числе, и на мелочи. Отверстия в пальцах должны быть гладкими и лучше всего - с закруглёнными краями (рис. 38), чтобы кольца не прищемили углы губ лошади. Шарниры в оливковых трензелях должны работать легко и не должны давать даже небольшого «люфта» (шарнир не должен быть расшатанным) и не иметь больших щелей (сравните рис. 39А и 39В), потому что тоже будут «щипать» и быстрее износятся. Соединительные кольца должны быть достаточно мощными, но не гигантскими, а трензель целиком – гладко вышлифован от всяких неровностей, следов обработки и т. д.
Также следует помнить, что каждому, даже самому лучшему трензелю, когда-нибудь наступает конец. Если вы заметите, что соединительные кольца или отверстия в пальцах протёрлись (что грозит поломкой данного элемента (рис. 40)), а шарниры в оливковом трензеле потеряли стабильность и скрипят. Если никелевая оболочка крошится, оставляя острые заусенцы (рис. 41, 42) или резина на пальцах погрызена, такой трензель нужно сменить сразу же, потому что он становится неприятным и опасным, как для лошади, так и для всадника.




Взято с http://ua-loshadka.com/publ/15-1-0-47

Реклама