Уведомлять о новых сообщениях

Солома #6130


Солома – это оставшиеся после обмолота зерна стебли и колоски, которые можно использовать не только в качестве подстилки, но и как грубый корм. На вопрос «можно или нельзя кормить лошадь соломой?», ответ – можно! А вот нужно ли? Надеюсь, ответ на этот вопрос каждый найдет для себя самостоятельно, прочитав эту статью.
В большинстве конных хозяйств «присутствие» соломы ограничивается высказываниями вроде: «это не сено, а просто солома!», т.е. «солому» мы используем в качестве характеристики плохого сена. Действительно, по своей питательности она значительно уступает сену. Солома практически не содержит витаминов, она бедна протеином (2 – 4%), жирами (1 – 2%), в ней мало минеральных солей. Много в соломе только клетчатки (32 – 40%), которая представлена трудно переваримыми соединениями, что опять же значительно снижает ценность соломы как кормовой культуры.
Переваримость питательных веществ соломы у лошадей составляет 20 – 30%. Таким образом, напрашивается вывод, что солома для лошади – это всего лишь балласт. А, следовательно, стоит ли вообще рассматривать ее как корм? Попробую объяснить, почему все же не стоит забывать о существовании такого грубого корма, как солома.
Питательность соломы действительно очень низкая, хотя вомногом зависит от вида соломы и сроков уборки зерновых. Хорошего качества яровая солома по питательности приближается к плохому сену. Такой соломой вполне можно полностью или частично заменить плохое, недоброкачественное сено (на непродолжительный период), пока не появится возможность приобрести хорошее. Только постарайтесь не затягивать время ожидания хорошего или хоть какого-нибудь сена более чем на 7 – 10 дней, особенно если вы полностью заменяете сено соломой!
Хорошим подспорьем солома может стать зимой. Для вашей лошади она может стать самым согревающим кормом, в прямом смысле этого слова. Дело в том, что при переваривании грубых кормов (сено, солома) выделяется наибольшее количество энергии идущей на обогрев лошади, а солома в этом отношении занимает лидирующую позицию. Так что добавление пары килограмм соломы к основному рациону зимой помогут лошади не замерзнуть, а хозяину сэкономить на дополнительной порции сена.
К сожалению, не редкость в наше время ситуация, когда лошадям сено дается не вволю, а строго нормируется владельцами конюшен. Часто такая норма может не удовлетворять потребности лошади, и не столько с точки зрения получения питательных веществ (они могут восполняться концентратами и кормовыми добавками), сколько из-за недостаточного объема рациона (который необходим для нормальной работы ЖКТ), а так же из-за увеличения количества времени, которое лошадь проводит в деннике «без дела» (отсюда всевозможные поведеньческие проблемы, например прикуска). Исправить ситуацию с минимальными затратами можно с помощью соломы, т.к. она значительно дешевле сена. Она с успехом восполнит недостающий объем рациона, без лишних каллорий (что важно, если ваша лошадь на диете), а так же займет все свободное время, которое лошадь проводит в деннике.
Солому можно использовать не только в цельном виде, но и в виде резки. В таком виде ее можно скармливать в смеси с концентрированными кормами лошадям, торопливым в еде. Наличие к концентратах резаной соломы заставляет лошадь тщательнее пережевывать пищу и больше времени тратить на еду.
Для лошадей, нуждающихся в снижении веса или диете с минимальным содержанием белков и жиров, соломой можно заменить часть сена. Взрослым лошадям с сниженными рабочими нагрузками или не работающим вообще, пожилым на пенсии – мелассированной соломенной резкой можно заменять часть концентратов, т.о. обеспечивая их низкокаллорийным рационом. Но при этом необходимо проследить, чтобы лошадь получала достаточное кол-во витаминов и микроэлементов. Кстати, многие импортные комбикорма (мюсли) с низким содержанием энергии или для пожилых лошадей содержат в своем составе значительную часть мелассированной соломенной резки.
Вот лишь некоторые ситуации, когда солома может с успехом применяться в рационе взрослой лошади.
Какой соломой можно кормить лошадь?
В зависимости от того, из какой культуры получена солома, она может быть пшеничной, овсяной, ржаной, ячменной, гороховой, вико-овсяной, просяной и т.д. По сроку посева культур, а, следовательно, и сбора урожая, солома может быть озимой и яровой. Для лошадей наилучшим видом соломы является солома яровых культур: овса, ячменя, пшеницы – в порядке убывания.
Самая мягкая, питательная и вкусная с точки зрения лошади – овсяная солома, особенно если она содержит какое-то кол-во необмолоченных колосков. Далее следует ячменная и гораздо менее питательна и более жесткая яровая пшеничная солома. Хорошая бобовая или злаково-бобовая (вико-овсяная) солома гораздо мягче и питательнее злаковой, но, к сожалению, у нас встречается крайне редко. Не рекомендуется давать лошадям, особенно жеребым кобылам ржаную солому, резкий переход на нее может спровоцировать нарушение работы ЖКТ и колики, а у жеребых кобыл привести к тяжелым родам (из-за грибка, поражающего ржаную солому).
Самое главное – солома, которую вы собираетесь использовать в качестве корма, да и подстилки (т.к. подстилка с успехом может поедаться) для вашей лошади должна быть свежей (текущего года) и доброкачественной. Хорошая солома должна иметь натуральный цвет, характерный для ее типа: светло-желтый – для овсяной, ячменной, пшеничной; светло-коричневый до темно-бурого – для соломы бобовых трав. Солома злаковых должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли, со свежим запахом. Если солома ломкая, тусклая, имеет прелый запах – скорее всего, она старая, использовать для кормления лошадей ее не стоит.
Если говорить о том, в каком виде оптимальнее скармливать солому, то для улучшения ее вкусовых качеств и для лучшей поедаемости можно использовать такие приемы как измельчение, сдабривание и запаривание.
Измельчают солому до частиц размером 2 – 3см в дробилке или вручную. Скармливать резку лучше из кормушки, а не с пола.
Сдабривание соломы улучшает ее вкусовые качества и в некоторой степени переваримость питательных веществ. Чаще всего для сдабривания используют мелассу, разводя ее водой (1 : 3) и опрыскивая солому или соломенную резку из расчета 0,5 – 0,8 литра на 1кг соломы. Для сдабривания так же можно использовать кормовую соль (водный раствор), размоченный свекловичный жом, запаренное зерно.
При запаривании солома становится мягкой, приобретает приятный хлебный запах, происходит ее обеззараживание.
Предельная норма скармливания соломы взрослым лошадям – 10кг. Использовать солому при кормлении молодняка и спортивных лошадей в треннинге не стоит, постарайтесь обеспечить их хорошим сеном в достаточном кол-ве, т.к. балласт в виде соломы, в их случае, не принесет положительных результатов.Шараськина О. Статья опубликована в журнале "Гиппомания" №4 (18) 2007г

Реклама