Уведомлять о новых сообщениях

Свекла #6230

Свекла — не самый популярный корнеплод из тех, которые используют в качестве сочной добавки к рациону лошади. По популярности она значительно проигрывает моркови и яблокам. Но наряду с этим, свекла — один из рекордсменов по количеству и разнообразию получаемых из нее кормовых средств, используемых в кормлении лошадей.
Во-первых, свежая свекла — сочный корм, как уже упоминалось выше; во-вторых — сушеный свекловичный жом, используется в качестве заменителя концентратов; и в-третьих — меласса, которая является неотъемлемой частью практически всех комбикормов, а также используется в качестве энергетической и вкусовой добавки.

Ольга Шараськина, канд. биол. н., зооинженер. консультант компании «Гран-При»

Своеобразное средство «три в одном» — вот что представляет из себя обычная свекла.

Популярность свеклы как сочного корма несколько уступает моркови. Это и не удивительно, т.к. свекла уступает моркови по содержанию витаминов (кроме витамина С), да и не все лошади с удовольствием поглощают ее, предпочитая морковь, если есть выбор.

В большинстве случаев для лошадей мы используем так называемую товарную (столовую) свеклу, т.е. ту, что продается в овощных магазинах и используется нами для приготовления борщей и салатов. Между тем, практически с таким же результатом в рацион лошадей можно включать кормовую свеклу, которую специально выращивают для нужд животноводства. Лошадям также можно давать сахарную и полусахарную свеклу. Столовая и кормовая свекла сочнее своих «сахарных» коллег, содержание воды в них больше (86 – 88%), а по содержанию обменной энергии и питательных веществ они существенно уступают сахарной и полусахарной свекле. Благодаря высокому содержанию сахара в полусахарной (80 г/кг) и сахарной (120 г/кг) свекле, они охотнее поедаются лошадьми и дают почти в два раза больше энергии, чем кормовая и товарная.

Свежую свеклу можно скармливать практически всем категориям лошадей (с осторожностью — старым лошадям с нарушением функций гипофиза), особенно полезно — лактирующим кобылам, т.к. она обладает молокогонным действием.
Взрослым лошадям максимально можно скармливать до 8 – 12 кг свежей свеклы в день.

ЖОМ (свекловичный сухой)

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар.

Свекловичный жом — корм углеводистый, с высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%), которые обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов, особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше чем в овсе) — содержание последних двух является важным качеством жома, т.к. традиционно этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже - в виде рассыпчатой стружки. Негранулированный жом практически не содержит сахара (до 2 г/кг), а вот в гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%), в этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг), а гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми.

Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем, что в свою очередь может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде. Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жому, а часто даже отказываться от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание.
Не буду никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом, но практика показывает, что введение в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть-другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду, так он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года т.к. он может закиснуть.

Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома. Предельные нормы скармливания сушеного свекловичного жома: лошадям без работы — 3кг., работающим лошадям до 4кг.

МЕЛАССА (патока кормовая)

Еще один продукт, получаемый при производстве сахара из свеклы. Это сгущенный сиропообразный раствор темно-бурого цвета, остающийся после кристализации сахара.

Как и жом, меласса — углеводистый корм (58 – 60%), но углеводы эти представлены преимущественно сахаром (до 543 г/кг), а не клетчаткой, как у жома. В мелассе же клетчатки нет вообще, нет в ней и жира. Содержание протеина в мелассе незначительно (5 – 9%) и представлено, в основном, амидами и нитратами.

Среди достоинств мелассы — ее высокая энергетическая ценность (11,78 МДж) и хорошая переваримость питательных веществ, высокое содержание кальция (3,2 г/кг), калия (32,9 г/кг), натрия и хлора, и некоторых микроэлементов, наличие бетаина — одного из регуляторов липидного обмена, повышающего усвояемость энергии рациона.

Благодаря хорошим вкусовым качествам, мелассу можно использовать в рационах лошадей с плохим аппетитом (для его стимуляции), для сдабривания грубых кормов (солома, сено), для маскировки вкуса кормов и воды (в случае необходимости). Однако при введении мелассы в рацион необходимо строго следить за ее количеством, т.к. содержащиеся в ней щелочные соли в больших количествах оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и могут спровоцировать поносы и частое мочеиспускание.
Взрослым лошадям ежедневно можно скармливать 0,5 – 0,8 кг мелассы (не более 10% от массы концентратов), предварительно смешав ее с основным кормом, например, с овсом. Причем в одно кормление лучше давать не более 200 – 250г мелассы.

В случаях плохой проедаемости сена или соломы, мелассу можно использовать для улучшения их вкусовых качеств, для этого ее необходимо развести водой в соотношении 1:4 и сдобрить сено. Это не только улучшит вкусовые качества грубого корма, но и обеспечит лошадь дополнительной энергией.
При дополнительном введении мелассы в рационы с комбикормами, необходимо учитывать, что в гранулированых кормах уже содержиться 5 – 6% мелассы, а в сладких мюсли для лошадей (Sweet feed) ее содержание может достигать 10 – 11%. В таких случаях лучше либо вообще отказаться от добавления мелассы в корма, либо точно рассчитать ее общее содержание в рационе с учетом комбикормов и вводить мелассу в количестве, не превышающем пределов нормы.

Материалы любезно предоставлены журналом ГИПОМАНИЯ http://www.hippomania.nm.ruhippomania.nm.ru с одобрения автора Шараськиной Ольги

Реклама