Уведомлять о новых сообщениях

Жеребец - Производитель #6320

Автор: Елена Сергеева

Жеребец в табуне всегда был главой семьи. На нем множество забот: следить за внутренним порядком, предотвращать "разборки" между кобылами, воспитание молодняка, отпор врагам.
Когда люди взяли разведение лошадей под контроль, сильные и выносливые жеребцы по-прежнему представляли собой большую ценность. За выдающимися производителями ездили за тридевять земель, подкупали охрану, пересекали океан, их приносили в дар владыкам как бесценное сокровище, наряду с золотом и драгоценностями. Для них строили роскошные конюшни, их кормили отборным зерном, одевали в сбрую, унизанную бриллиантами и изумрудами.

История знает жеребцов, оказавших огромное влияние на формирование современных пород. Это и Сметанка, чья кровь течет в каждом орловском рысаке, и легендарный Годолфин - Арабиан, Шам, один из 3-х родоначальников чистокровной верховой породы.
И сегодня, выбирая для своей конюшни производителя мы должны отдавать себе отчет, насколько это серьезное дело.

Выбор
Будущий отец ваших жеребят должен обладать целым "букетом" положительных качеств.

1. Происхождение. При чистопородном или чистокровном разведении жеребец обязан иметь родословную без "темных пятен". Необходимо знать, для каких пород разрешено прилитие крови других пород и в каких соотношениях. Например, в разведении лошадей тракененской породы разрешено использовать чистокровных верховых и арабских жеребцов*. Наличие чистокровного предка в педигри (родословной) вносит в породу новую генетическую информацию, препятствуя замыканию в узких рамках. Конечно, желательно иметь в предках чемпионов в различных видах конного спорта, победителей выставок и керунгах.

2. Экстерьер. Жеребец-производитель не должен иметь недостатков в экстерьера, он должен соответствовать стандартам породы или превосходить их. Но и это еще не все.

3. Рабочие качества. Выражение "прекрасен лишь когда стоит" не должно иметь ничего общего с вашим производителем. В зависимости от породной принадлежности, он должен иметь либо хорошую резвость, либо выносливость при перевозке тяжестей, либо эластичные движения и техничный прыжок.

4. Препотентность - способность стабильно передавать свои положительные качества потомству. Часто бывает так, что папа - весь из себя "Ах!", а детки - "ни рыба, ни мясо". Случается и наоборот, когда неказистый с виду жеребец дает замечательное потомство, пользующееся огромным спросом у покупателей! Но это скорее исключение из правил. Использовать жеребца ниже класса "элита" может только опытный специалист, который анализируя родословную, сделает под такого жеребца аргументированный подбор, способный реабилитировать его в потомках.

5. Вкус. На него, как и на цвет, как известно, товарищей найти трудно. Идеал породы каждый человек видит своими глазами: кому-то нравится более массивный, кому-то - более элегантный тип в пределах одной породы. Из этого следует, что вырастить производителя на долгое время нужно самому. Тогда вы будете знать все о его положительных и отрицательных качествах. В нем вы будете видеть тот тип, к которому надо вести поголовье вашей фермы. Только не давайте волю чувствам! Голова должна быть ясной. Всегда следует аргументировать почему именно этот жеребец - для этой кобылы, что может дать он, а что - она.
В условиях Северо-Запада формирование репродуктора идет обычно по знакомой схеме: собираются разношерстные старенькие кобылки по "мясной" цене, способные к воспроизводству. В этом случае особенно необходим жеребец, на несколько порядков выше кобыл, потому что на первом этапе хозяйство работает на "саморемонт".
В настоящее время количество жеребцов в частных руках достаточно велико, их породная принадлежность настолько разнообразна, что может удовлетворить любителя любых лошадей - от арабских до тяжеловозов. Главное, не забывать, что жеребец - улучшатель, а кобыла - улучшаемый материал в 90 случаях из 100. И именно жеребец - ядро любой племфермы.

Кормление

В основе его "три кита": питательно, разнообразно, полноценно. В период случной кампании расход энергии организмом жеребца-производителя растет. Следует включить в его рацион в этот период куриные яйца в количестве 5-6 штук ежедневно (замешивая в корм), добавить к обычному рациону 2-4 кг овса и, что очень полезно, - 0,5-1 кг дробленого ячменя. Полезно на обед давать мешанку из отрубей, яиц, премикса, дробленого ячменя, причем замешивать это все на молоке.

На конзаводах случная кампания начинается уже 15 января, так что не забудьте о сочных витаминных кормах: кормовая свекла, морковь, турнепс. Не забывайте: никакие минеральные и белковые подкормки не заменят сбалансированного рациона!

Содержание

Надеюсь, что повторяю прописные истины. Жеребец располагается на конюшне в отдельном деннике площадью не менее 12 кв. м, оптимально - 16 кв.м. Если нет возможности оградить его от контакта с другими лошадьми, то рядом ставят обычно мерина. Оптимально ставить жеребца в угловой денник, следя за тем, чтобы не было сквозняков.

Моцион

Лошадь - энергичное животное, следовательно, для укрепления организма и выброса накопившейся энергии жеребцу необходимо гулять. При хорошей погоде лучше весь день (с перерывом на обед), при плохой - хотя бы 1-2 часа. Сделаем акцент на то, что "работающий" жеребец - еще и очень эмоциональное животное. Не секрет, что несчастные случаи происходят большей частью из-за нашей халатности. Левада или паддок для выгула жеребца должны быть окружены ДОБРОТНОЙ изгородью, будь то жерди, электропастух или металлические трубы. Высота ее 2-2,10 м. Если у вас на ферме больше одного жеребца, ни в коем случае не выпускайте их в соседние левады (промежуток между левадами должен быть не менее 2 м). Физического контакта между жеребцами допускать нельзя.

Случка

Все инфекционные заболевания мочеполовой системы передаются половым путем. В целях профилактики таковых кобыле перед случкой следует забинтовать хвост и промыть половые органы слабым раствором фурациллина или марганцовки. Подсосную кобылу на случку ведут без жеребенка. Рекомендую ставить закрутку даже если кобыла лояльна по отношению к жеребцу. После садки кобылу или прошагивают согласно старинным обычаям или оставляют в деннике, но это - только для самоуспокоения. В старину верили, что для того, чтобы родился жеребчик, кобылу надо ставить мордой к ветру, кобылка - мордой по ветру.
Для жеребца рекомендую иметь специальную "случную" уздечку, отличающуюся цветом, трензелем и т.д. для того, чтобы он знал куда его ведут заранее. Обязательно бинтуйте ему задние ноги (по крайней мере, весь прогрессивный мир бинтует). Выводить жеребца на случку следует двум конюхам на лейцах. Затем его останавливают на некотором расстоянии, чтобы успел подготовиться, и аккуратно подводят. После садки жеребцу промывают половые органы слабым раствором марганцовки или фурациллина и прошагивают его для восстановления дыхания.
По темпераменту все жеребцы разные. Некоторые ведут себя достойно и на простом недоуздке. Сами столкнулись с "нелюбимыми" кобылами: бывает, не нравится она жеребцу, хоть ты умри! Это особенно заметно при интенсивной нагрузке на жеребца. Он просто перестает ее замечать, интересуется всем (навозом, опилками и т.д.) кроме нее. В этом случае предлагаем свой вариант: поставить жеребца рядом с нужной кобылой и вывести в манеж еще одну кобылу в состоянии охоты, развернув ее нужной стороной. Результат последует незамедлительно.
Есть пугливые кобылы, особенно те, которые идут в случку в первый раз. Их стоит попробовать сначала повыпускать с "веселым жеребцом- мерином", который и уговорить, и успокоить сможет и не слишком темпераментен. В этом случае иногда помогает уздечка с шорами.

Работа и отдых

Как ни банально это звучит, но случка - это не только большой эмоциональный стресс для жеребца, но и огромная физиологическая нагрузка на организм. Вот несколько советов, которые помогут сохранить здоровье жеребца-производителя:

1. Оптимальные сроки покрытия одной кобылы - через каждые 36 часов (т.е. если случали сегодня утром, следующий раз - завтра вечером). Но это при хорошей зажеребляемости жеребца (более 90%).

2. Если жеребец находится в спортивном тренинге, то на время случной кампании спортивная нагрузка должна быть снижена.

3. Интенсивность использования жеребца зависит от его возраста, упитанности, физиологического состояния. Максимальная нагрузка на производителя - 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. Для старого жеребца интервал между садками необходимо увеличить, под него желательно ставить молодых "беспроблемных" кобыл.

Уход

Не раз доводилось слышать: "на жеребце ездить не буду", "денник убирать у него не буду, укусит, лягнет" и т.д. На самом деле воспитанный жеребец может быть "строг" только по отношению к кобылам. Во всем остальном он должен быть рядовой "беспроблемной" лошадью: также чиститься, расчищаться (имеются в виду копыта), мыться, убираться и кормиться. А если у него "лезут пальцы из копыт", да еще и "накрученные", то с этим надо бороться всеми эффективными методами.

Прогресс и регресс

Племенное разведение любых животных преследует цель "от худшего к лучшему". Поэтому конечная цель использования любого жеребца - получение сына лучше отца (и желательно не одного) и после апробации его на проверенных матках, перейти к селекции на новом, более высоком уровне.

Маркетинг

Во все времена реклама была и остается по сей день одним из главных способов повышения спроса на товар. Следовательно, если жеребец не просто стоит на конюшне, а выступает в соревнованиях, и выступает удачно, он делает рекламу себе и своим детям. Детям же обязательно следует участвовать в межзаводских испытаниях, где их победы повысят рейтинг отца. Однако, отдавая жеребца в спорт нельзя забывать, что только полное взаимопонимание между вами и спортсменом будет способствовать взаимной выгоде.

Сегодня создается множество маленьких хозяйств, которые хотят разводить лошадей. И это похвально. Не страшно, что не все хозяева являются специалистами в данной области. В Европе, например, в качестве хобби лошадей нередко разводят инженеры, экономисты, менеджеры, которые далеки от истинного понимания правильного отбора. В этом им помогают специалисты, представляющие ассоциации, курирующие определенные породы.

(статья впервые была опубликована в журнале Кони Петербурга)

Реклама