| Выездка. #851Выездка. Общее описание
Выездка (по международной терминологии - дрессура) - высшая школа верховой езды. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперёд, полная послушность средствам эуправления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади. Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы: первая - это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая - «малый» и «1-й средний» призы, а третья - «2-й средний и «большой» приз. Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.
Соревнования по выездке наблюдают пять судей, каждый из которых последовательно оценивает по десятибалльной системе все предусмотренные программой упражнения. Сумма баллов всех оценок и составляет результат выступления всадника. Для более удобного сравнения выступлений и определения уровня каждого спортсмена принято выражать результат в виде процентов набранных баллов по отношению к их максимальной сумме. Эти проценты учитываются при присвоении всаднику спортивного разряда.
Советская и российская школа выездки всегда славилась высоким мастерством тренеров и спортсменов. В активе наших конников победы и призовые места в личном и командном первенстве на чемпионатах мира и олимпийских играх. Мы гордимся выступлениями Сергея Филатова на Абсенте, Ивана Кизимова на Ихоре, Елены Петушковой на Пепле и многих других наших всадников. .
Для соревнований по выездке наиболее подходят лошади полукровных пород: тракененской, ганноверской, украинской верховой. В последние годы особенно успешно выступают лошади возрождённой русской верховой породы. Специалисты считают, что для успешной работы в выездке наиболее желательны лошади ростом 165-167см, длиной туловища 166-168см, обхватом груди - 194-196см и обхватом пясти 21-22см. Янв 12, 2011 12:29
| |
Fart 
Офлайн
Зарегистрирован: Сен 18, 2011 20:12 Сообщения: 2 Профайл | Re: Выездка. #9013Amazonka, простите, если Вы так хорошо всё знаете про спортсменов Белорусии, что же Вы ничего не можете сказать о Носковце Геннадии Ивановиче.Он вот всем в Нижегородской области(страна Россия) рассказывает всем и каждому, что профессионала круче чем он в мире нет.Он тренеровал сборную Белорусии и только его заслугам вышли такие спортсмены как Устюгов и Рыбак.
Сен 20, 2011 23:06
| |
| Re: Выездка. #9139Я тоже хочу в будуещем заниматься выездкой. Пока мне только 11 лет , но я в полне серьёзно настроена. Обажаю лошадей , занимаюсь в конном клубе"Аллюр". Вы бы не могли немного рассказать о выездке?:) Мар 1, 2012 16:06
| |