Уведомлять о новых сообщениях

Что нужно знать о ковке #6830

Юрий Иванович Колубелов

Коваль с тридцатилетним стажем, более того, потомственный: еще мальчишкой он с восторгом смотрел, как его дед священнодействовал в деревенской кузнице. Во время службы в кавполку узнал о курсах ковалей и решил посвятить свою жизнь этой профессии. Сегодня клиенты Юрия Ивановича – ведущие российские спортсмены.

Как известно, без ног нет лошади. А для здоровья конских копыт первейшее условие – правильная ковка. Дело это непростое, требующее знаний и опыта: недаром раньше на селе профессия кузнеца была одной из самых почетных. Но и владельцу лошади не лишним будет знать, как сохранить ей копыта. Вопросы о тех или иных проблемах ковки появляются и в письмах читателей, и в интернет-форумах. С этими вопросами мы обратились к одному из лучших специалистов России в этой области – Ю.И.Колубелову.

– Как приучить лошадь коваться?

– Сначала молодую лошадь приучают давать ноги. Потом начинают постукивать по копытам чем-нибудь деревянным. Затем прикладывают подкову и постукивают по подкове. Все это делается постепенно, без лишней спешки: нужно, чтобы лошадь привыкла и не боялась. Здесь все зависит от характера: некоторым приходится ноги брать по пять-шесть раз в день.

– Насколько вредно для лошади коваться под действием успокоительного средства?

– Успокоительное не менее вредно для животного, чем наркоз для человека. Бывает, что у лошади повышенная чувствительность, и ей неприятно, когда стучат по копыту. Гораздо более «тяжелый случай» – если лошади долго лечили какую-нибудь болезненную травму на ноге: она уже ждет боли от любой попытки что-либо делать с ее ногами и, естественно, отбивается. Здесь, как и в других подобных случаях, нужно запастись терпением.

– Каковы особенности ковки лошади при работе по твердому грунту и длительной езде по асфальту?

– Здесь есть много способов. Сейчас часто используют силикон, который закачивают под подкову. Кстати, я так ковал лошадей на пробеги – они потом бежали 60, 120 км. Раньше в кавалерии использовались еще так называемые противошумные подковы: под подкову вставлялся резиновый фильц, похожий на противоснежный, только выступающий «бордюрчик» был гораздо больше – он торчал над подковой, так что с асфальтом первой соприкасалась резина. Сегодня есть целиком резиновые подковы, есть пластиковые – пробежные. Причем пластиковые подковы служат не меньше железных.

– Можно ли не ковать лошадь, если она работает по мягкому грунту?

– В принципе ковка – это вынужденная мера предохранения копыт от повреждений. Необходимость в ковке появилась тогда, когда человек начал использовать лошадь в своих целях. Ведь в природе дикая лошадь ходит там, где ей удобнее и безопаснее, куда-нибудь провалиться, поломаться она может лишь в исключительных случаях, когда спасается от хищников бегством, не разбирая дороги. Конечно, конское копыто создано не для того, чтобы в него гвозди заколачивать. Если копыта у лошади в хорошем состоянии и есть возможность не ковать, то лучше пусть ходит некованой. Но! Все зависит от конкретных условий, от того, как, по какому грунту, с какой нагрузкой лошадь работает. Например, на юге России рабочих лошадей всегда ковали сезонно – в гололед, распутицу, а, например, летом работали на некованых. Пастухи своих лошадей вообще не куют. Другое дело – спортивная лошадь. Когда лошадь массой 450 кг под всадником берет препятствие высотой 150 см, при приземлении получается удар в десятки тонн на квадратный миллиметр. Тут уже без ковки не обойтись.

– С какой периодичностью нужно перековывать лошадь?

– Опять-таки нельзя на этот вопрос ответить однозначно. Вообще придерживаются интервала между ковками в 45 дней. Этот порядок пришел еще из кавалерии – ведь раньше у нас все конники, в том числе спортсмены, жили по кавалерийскому уставу, а наша кавалерия была одной из лучших и самых профессиональных. Однако 45 дней – это для вполне определенных условий. Лошади стояли на глинобитном полу, засыпанном опилками, а ни в коем случае не на асфальте. Ходили они по естественному грунту, по траве, а не по песку в манеже. Если же лошадь находится на конюшенном содержании и работает в манеже, к ее копытам нужен индивидуальный подход. К тому же индивидуальные различия очень велики. Я расчищал лошадей, у которых даже за 65 дней рог не отрос: подошва заросла, стрелка заросла, но башмак не вырос ни на миллиметр. В разных условиях у разных лошадей рог растет очень по разному. Очень много зависит от образа жизни, обмена веществ, питания, режима движения. У нас сегодня многие лошади элементарно лишены возможности нормально двигаться: один час в сутки они работают в манеже, а 23 часа стоят в клетке. А ведь такой режим гибелен для лошади. В природе лошадь двигается 16-18 часов. Естественно, это не может не сказываться на росте копытного рога тоже. Имеет значение и кормежка, причем много вовсе не значит хорошо, часто даже наоборот, особенно это касается овса: белковый перекорм может серьезно нарушить обмен веществ лошади, а это отражается и на качестве копыт.

– Должна ли подкова выступать за край копыта?

– Подкова – это конская «обувь», она не должна быть ни велика, ни мала. К сожалению, у нас не все ковали знают, как правильно она должна «сидеть» на копыте. Копыто делится на пять частей: зацепную, две боковые и две пяточные. В зацепной части подкова должна выступать наружу на 1 мм, в боковых – на 2 мм и в пяточных – на 3-4 мм. Дело в том, что при опирании пятка у лошади раздвигается примерно на 6-8 мм. Однако здесь снова надо учесть «индивидуальные особенности» – в частности, грунт, по которому работает лошадь. В глубоком снегу или грунте она оторвет такую подкову сразу – здесь выпуск надо делать меньше. Или, например, если лошадь молодая – она еще в ногах своих путается, может копыто на копыто поставить и тоже подкову сдерет. В таких случаях лучше подкову поставить без выпуска, заподлицо. Но именно вровень, ни в коем случае нельзя, чтобы копыто над подковой нависало. Еще очень важно: подкова не должна быть короткая, иначе не будет правильного распределения нагрузки на суставы. Совершенно недопустимо, чтобы ветви подковы кончались раньше копыта.

– Как бороться с сухостью копыт?

– Сухой копытный рог – в основном результат неправильных условий содержания: тех же асфальтных полов в денниках и песчаных манежей. Но даже если нет возможности их изменить, существует хороший способ сохранить в копытах влагу при помощи обычной глины. Глину ставят на ночь: надо размять ее до тестообразного состояния и залепить ею подошвы копыт, а утром вычистить. Лучше проводить эту процедуру каждый день, но может оказаться достаточным и три раза в неделю.

Сегодня многие пользуются различными импортными копытными мазями. Они стоят недешево, но не всегда эффективны. Да оно и понятно: по-настоящему качественная продукция за границей дорогая, и к нам ее практически не привозят. Однако можно найти вполне доступную и действенную замену: например, при сухих копытах хорошо втирать оливковое масло.

– У рысаков, работающих под верхом, довольно часто встречается низкая пятка. Можно ли исправить этот недостаток при помощи расчистки?

– Действительно, у нас на ипподромах рысаков куют, снимая больше пятки – за счет этого добиваются нужного хода. «Поднять» пятки можно, но только если лошадь не старше семи-восьми лет, ведь с возрастом сухожилия теряют пластичность, из-за этого могут начаться другие проблемы. Чтобы сделать правильный постав, подкладывают под подкову специальные клинья-подпятники: можно купить готовые, а можно сделать из доступного материала, главное, чтобы он был достаточно плотным, и в то же время чтобы пятка не опиралась на жесткое – иначе она не будет расти. Французы предлагают для этих целей корабельную фанеру. У нас ее не найдешь, но ничем не хуже будет кожа, которой, кстати, пользовалось не одно поколение ковалей. В результате центр опоры должен сместиться от пятки к центру копыта, чтобы нагрузка равномерно распределялась и на зацеп, и на пятку. И опять же очень важно достаточное естественное увлажнение копыт.

– Есть ли какие-либо особенности ковки конкурных и выездковых лошадей?

– Больших отличий нет: главное сделать лошади правильный постав ног. В выездке иногда делают низкую пятку, как у рысаков: это заставляет лошадь «работать от плеча». Но это делается только на какое-то время, как только лошадь продвинулась как надо, пятку возвращают в прежнее положение, либо с помощью подпятников, либо больше снимая зацеп и оставляя пятку расти. Однако такие эксперименты требуют большой осторожности, иной лошади это может навредить. К тому же нужно при этом регулировать работу.

– Можно ли при помощи ортопедической ковки хоть немного снять торцовость, если взяться за жеребенка в отъеме?

– Если взять жеребенка в трех-четырехмесячном возрасте, ему можно поставить копыта так, как вам хочется. Можно избавиться даже от врожденной косолапости. Просто привязывают к ногам шины, и через пару месяцев у жеребенка нормальные прямые ноги. Я видел, как таким способом новорожденному жеребенку выправили контрактуру. Конечно, такие дефекты лучше всего начинать лечить как можно раньше, до двух-трехмесячного возраста. И непременно посоветовавшись с врачом. Что же касается копыт, то их постановка будет видна уже на втором месяце. Если нет каких-либо анатомических повреждений костей, врожденных вывихов, то копыта скорректировать достаточно просто. Если же есть вывихи, то, возможно, сначала надо выправлять суставы.

– Как предотвратить и лечить трещины копыт?

– Очень важны правильная расчистка и правильная ковка. Большое значение имеют условия, в которых лошадь работает, качество грунта. Однако бывает, что лошадь анатомически, по форме своего копыта предрасположена к трещинам. Но все же наиболее частая причина – неправильная ковка и неправильная эксплуатация лошади. Если, например, на некованой лошади ездить по кирпичам, она ногу неудачно поставит – вот вам и трещина. На неровной дороге и жестком грунте такую ситуацию не предскажешь. Неправильно подкованное копыто может быть перекошенным, а это неправильное распределение нагрузки, что тоже может спровоцировать трещину – вес-то у лошади большой. Сами трещины вполне поддаются лечению: их можно, например, склепать.

– Как бороться с налипанием снега на подошву?

– Есть старое испытанное средство – гусиный жир. По консистенции он похож на мазь и на морозе не застывает, как, например, масло. Конечно, он действует, пока не сотрется, но на час-полтора работы его хватает. Однако сегодня существуют и более эффективные и современные методы – противоснежные фильцы, у которых за внутренний край подковы выступает специальный валик.

– И в заключение такой вопрос: как вы оцениваете профессионализм наших ковалей?

– К сожалению, у нас основную массу ковалей интересуют только деньги, которые они получают за ковку. А как потом после них будет себя чувствовать лошадь, заботит очень немногих. Сегодня у нас нет профессиональной школы кузнецов. А ведь когда-то в России были самые лучшие кузнецы, самые лучшие берейторы. Те же немцы работают по русскому кавалерийскому уставу 1922 года. Я в свое время учился на специальных курсах ковалей. Первое, что на них преподавалось – это анатомия ног. Мы должны были знать каждое сухожилие, начиная со скакательных и запястных суставов. Потом уже шло изготовление подков, расчистка и прибивание подков. Сейчас вопрос о создании такой школы поднимается, но пока до его решения далеко...

Подготовила Елена ВОЛКОВА
Фото Екатерины Муратовой

Реклама