Уведомлять о новых сообщениях

Некоторые опасности овса #6850


В России овес считается самым популярным дополнением к сену при кормлении лошадей, которым нужна дополнительная энергия. Однако зачастую овсом слишком злоупотребляют, не зная об опасных последствиях, которые влечет его избыточное потребление или неправильное приготовление.
Овес содержит 61% крахмала. Крахмал, является гидролизуемым углеводом, расщепляется пищеварительными ферментами в тонком кишечнике лошади. В случае если количество крахмала из потреблённого корма повысит способность тонкого кишечника к ферментации, часть не переваренного крахмала попадет в тонкий кишечник (опасность может возникнуть при скармливании всего 1кг крахмала, то есть 1,6кг овса за одно кормление(!)). Бактерии, населяющие толстый кишечник, очень быстро ферментируют крахмал в молочную кислоту; в результате сильно повышается кислотность, что может вызвать массовую гибель бактерий. Расстройство пищеварения, в том числе колики, а также неспособность эффективно переваривать клетчатку – неизбежны. Кроме того, результатом может стать отравление организма лошади продуктами распада погибших бактерий, что может привести к массе заболеваний, в том числе ламиниту.
Очень часто перед кормлением овёс запаривают и дают лошади «кашу». Как показали исследования западных ученых, нагревание во влажной среде разрушает связи молекул крахмала, повышая его усвояемость. Однако при последующем остывании «каши» цепочки молекул кристаллизуются вновь, образуя комплексы, которые куда более тяжелы для переваривания, чем необработанный крахмал. В результате часть крахмала не расщепляется в тонком кишечнике и попадает в толстый, приводя к последствиям, описанным выше. По этому ни в коем случае нельзя кормить лошадь остывшей «кашей». Все вышесказанное относиться в полной мере и к ячменю (58% крахмала) и кукурузе (65%крахмала).

Источник: Дар Свободы №3(6) 2010г.

Реклама