Уведомлять о новых сообщениях

Неправильный постав ног #1771

Неправильный постав ног. Ниже пишется о жеребятах.
Самой распространенной причиной неправильного постава являются неправильное распределение нагрузки и травмы пластин роста костей, как следствие, асинхронный метафизарный рост и нарушения оссификации. Иначе говоря, неправильный постав конечностей является результатом неправильного кормления беременной, лактирующей кобылы и жеребенка, отсутствия ухода за копытами, отсутствия достаточного количества движения и плохого климата, а точнее, отсутствия достаточного количества солнечных дней в году, а также плохое качество травы и сена.

Категорически нельзя содержать жеребят в конюшне (только поля). Нельзя злоупотреблять высококалорийными зерновыми (овес, пшеница и т. д.) лет до двух-трех, а то и четырех, то есть до тех пор, пока у лошади не закончится рост трубчатых костей, как бы странно это ни звучало. Зерновыми нельзя кормить еще и потому, что в них мало кальция и много фосфора, а это нарушает обмен веществ.

Отрубями кормить жеребят вообще нельзя. Излишний фосфор зерновых и дисбаланс витаминов D и А способствует остеохондрозу у жеребят из-за нарушения внутрихрящевого окостенения, эпифизиту и конформационным недостаткам. Не забывайте, что для лошади естественным кормом является трава.

Высококалорийные зерновые добавляют в рацион только тогда, когда от лошади ожидают «работы», требующей дополнительных сил и энергии.

Если начинать усиленно кормить полугодовалого малыша, то жеребенок начинает ускоренно расти и становится тяжелее и выше естественных параметров для своего возраста (так называемая выгонка роста), что сказывается на суставах. Слышали об эпифизарной дисплазии и DJD (Degenerative Joint Disease) – дегенеративной болезни Суставов жеребят? Вот это как раз от перекорма и витаминно-минерального дисбаланса. Этим заболеванием страдают 99 % скаковых жеребят на Западе, их как раз выгоняют на продажу для скачек.

Далее, необходимо солнце. Нельзя рожать жеребят в Петербурге или Череповце. Украина или Испания – самые подходящие места. Даже в совковой России это понимали, и основная масса конных заводов располагалась в южных регионах нашей страны. Без витамина D не усваивается кальций, а витамин D вырабатывается в организме исключительно тогда, когда кожа получает ультрафиолет. В молоке кобылы, живущей в конюшне, его очень мало, практически нет. Мама и жеребенок должны 24 часа в сутки проводить в полях, как и задумано природой, иначе рахит у жеребенка и проблемы типа остеосклероза, остеомаляции, остита у кобылы – неизбежны. Стекло ультрафиолет не пропускает! Установлено, что лошадь должна проводить на солнце не меньше 4 часов в день, иначе дефицит витамина D гарантирован. Лошади, содержащиеся в конюшне, должны дополнительно получать 2500-5000 IU витамина D. Это необходимо для эндохондрального (внутрихрящевого) окостенения.

Нельзя гулять в маленькой леваде – только поля. Движение и только движение по разнотипному грунту есть залог здоровых суставов и костей. 30 км в день – это норма для лошади и жеребенка.

Что касается заездки и работы. Заездка и работа практически не влияют на постав ног. К 3–4 годам суставы, как правило, сформированы, но при наличии девиаций состояние может ухудшиться, появятся заболевания типа артрита. Разумеется, заездка в 2 года является патологией и влечет за собой серьезные травмы опорно-двигательного аппарата.
Что касается копыт. Неправильный баланс формируется, как правило, вследствие вышеперечисленных проблем. Исключением является контрактура сухожилий, например, требующая особого внимания и своевременной коррекции в совсем юном возрасте (лучше до полугода). При наличии травы (правильно выращенной), солнца и движения копыта формируются и снашиваются правильно. Однако их форма может быть испорчена ранней безграмотной расчисткой.

Что касается генетических предрасположенностей. Как правило, это надуманно, просто лошади традиционно выращиваются в ужасных условиях. Хотя некоторый процент предрасположенности к порокам развития действительно передается по наследству. Но заметьте, это предрасположенность к порокам развития, а не врожденные пороки! То есть 99% пороков – результат рук человеческих, а остальной процент – поддается коррекции.

Еще одной проблемой является селекция и вмешательство человека в процесс размножения. Мы сами выбираем кобыле пару, не задумываясь о том, стали бы эти лошади заводить совместное потомство. Насильственное скрещивание, осеменение сотен кобыл семенем одного жеребца в желании родить чемпиона, имбридинг – вещи абсолютно дикие для природы и приводят к закреплению некоторых пороков и болезней наряду с желаемыми статями и качествами.

Самыми слабыми и рахитичными, как правило, оказываются лошади любимые, родившиеся в частных руках на конюшнях. Самыми здоровыми и крепкими – заводские.

Но имеет ли все это значение, если лошадь находится в заботливых руках и не занимается спортом? И среди людей идеально атлетически сложенных особей – единицы, однако мы живем, плодотворно работаем, рожаем детей и доживаем до преклонного возраста. Научные открытия делают совсем не спортсмены… Музыку и
книги пишут тоже не они. К чему это я? Да к тому, что надо обращаться к сердцу, душе и мозгам лошади. Тогда ее физические недостатки не будут казаться вам столь существенными.
Идеальный постав

Неправильный постав


Дефектные поставы с латеральной стороны


Саблистость



http://hauteecole.ru

Реклама