Уведомлять о новых сообщениях

Виртуальный шамбон #1981

Виртуальный шамбон
Автор: Анюта М.

Занимаясь с Оззи манежной ездой, я столкнулась с тем, что даже от езды по кругу или медленной рыси у него очень быстро уставала спина, на которой практически не было мышц. К тому же его привычка бегать с поднятой вверх шеей и прогнутой спиной не способствовала равновесию под всадником, быстрым сокращениям и остановкам, он не умел двигаться манежным галопом и т.д. Перво-наперво я должна была научить его тянуться шеей вперед и вниз, чтобы он наработал мышцы спины, поясницы, крупа и шеи.
Так получилось, что работу на расслабление мышц спины мы начали под седлом, потому что с помощью сгибаний одним поводом мне удалось раскрепостить коню шею и показать, что это такое – тянуться вперед и вниз на разных аллюрах. Однако я хотела, чтобы и на корде конь научился расслаблять спину и подводить зад. Под верхом новое надо было осваивать, имея на спине груз в виде всадника, это было иногда слишком сложно для Оззи, и вместо того, чтобы слушать корпус и повод, конь начинал волноваться, закрепощаться и бороться. На корде же ему было бы намного легче научиться работать спиной.
Многие советовали мне шамбон, но Оззи его категорически не принял за целое занятие. Два раза на рыси он случайно опустил голову, мы тут же похвалили его, разрешили пошагать, но снова переходя на рысь, конь по-прежнему задирал шею и боролся. Пробовали мы и действовать без дополнительных приспособлений – двигаясь рядом с ним, досылали задние ноги бичиком. В ответ на это конь закрепостился, поднял шею еще выше и побежал рысью как только мог быстро… он считал, что таким образом мы хотим его ускорить.
Тогда я решила опустить ему голову с помощью нашей обычной команды – надавливания пальцами на затылок. Начали мы с того, что опускали голову стоя на месте.

Затем я пошла рядом с конем по кругу шагом и стала давать ту же команду. Опустил голову на шагу – хвалила словом-кликером («Вот!»), мы останавливались, и я угощала коня. Когда Оззи стал опускать голову легко, я попросила его задержать ее в таком положении на пару шагов – надавливала на затылок, убирала давление, как только он опускал шею, но руку держала над его головой, чтобы если он решит поднять голову обратно, тут же скорректировать его, снова надавив на затылок. Когда Оззи стал делать 3-4 темпа с головой внизу, не пытаясь ее поднять, мы перешли к рыси. В первый раз мне пришлось в общей сложности минут 5 бегать рядом с ним, пока он не разобрался!


Когда я вконец запыхалась, а Оззи стал стабильно бежать рысью с опущенной головой несколько темпов, я решила давать команду с бОльшего расстояния с помощью продолжения моей руки – бича. Для этого я вначале удостоверилась, что конь все помнит и не опасается бича – позанималась с ним приучением к бичу (см. Дружелюбная игра по Парелли). Затем я стала идти по кругу меньшего радиуса и на шагу просить коня опустить голову, слегка постукивая бичом по его шее. Так как бич гибкий, эти движения можно назвать скорее шебуршением, они не причиняли коню даже особого дискомфорта, но так как ему хотелось получить от меня поощрение, он старался разгадать, что же я имею в виду, и быстро все понял. Дальше мы попробовали то же самое на рыси, а потом и с расстояния – я грозила бичом в направлении Оззиного затылка, бич при этом издавал шуршащий звук, и конь снова и снова опускал шею, пробегая так несколько темпов. Постепенно я увеличивала расстояние, пока не смогла стоять в центре 10-метрового круга, а Оззи на том конце корды отлично выполнял мои команды, подходя ко мне в центр, чтобы получить честно заработанное лакомство.
Кстати, насчет лакомства. Когда у меня закончилась травяная мука, которой я обычно угощаю Оззи во время занятий, я стала подзывать его и опускать его голову к траве, разрешая немного попастись. Командовала я это постукивая бичом по его шее, чтобы у него не оставалось совсем никаких сомнений по поводу бича!

На первом занятии Оззи, который всю жизнь до этого бегал рысью с шеей, поднятой вверх, настолько проникся идеей опускания шеи, что даже когда я хвалила его и отпускала шагать, самостоятельно переходил на рысь и тянулся вперед-вниз! На галопе я тоже скомандовала ему попробовать потянуться, но в первый раз это оказалось для него трудно. Он или двигался галопом, или вытягивал шею, отчего тут же переходил на рысь. Но уже на втором занятии Оззи смог двигаться галопом с шеей внизу по целому кругу, а с правой ноги, хоть обычно ему в эту сторону бежать сложнее, он до самого окончания галопа так и не поднимал головы, продолжая тянуться вперед и вниз.
Когда Оззи научился по команде опускать голову, мне стало проще досылать его задние ноги. Сначала я запускала его рысью, затем делала жест опустить голову, а после этого начинала бичиком досылать зад. Оззи не поднимал шею, а старательно работал спиной, подводя зад насколько мог. Ему было трудно, но он очень старался, ведь он хотел получить мое поощрение.

С третьего занятия Оззи стал опускать шею уже сам, на первой рыси, не требуя за это лакомства. Мы стали пробовать делать переходы, и легче всего ему дались подъемы в галоп с рыси и переход обратно в рысь – Оззи и раньше подбирался при переходе на галоп, но теперь стал делать это еще качественнее. Когда я после 4-5 занятий на корде с «виртуальным шамбоном» села на него верхом, я почувствовала, насколько конь расслабил спину и насколько лучше стал ей работать. Ему все еще предстоит научиться подводить зад, но он уже двигается в правильном направлении!

Реклама