Уведомлять о новых сообщениях

Как сделать шамбон самому #3231

liria:

Ок. По просьбам желающих - рассказываю.
В принципе, устройство шамбона очень простое. И зачастую его можно значительно упростить по отношению к тому, что обычно продают в магазинах.
Вот такой шамбон продают в магазинах:


Я себе его упростила по максимуму. У меня лошадь очень чувствительная и лишний вес ремешков ей ни к чему.

1 способ. Это для случая, когда шамбон очень нужен, а под рукой ничего нет. Ну или когда просто хочется попробовать его на лошади перед тем, как хороший сделать.
Материалы: веревка (прочный шнур, не толстый, должен легко скользить), ножницы.
Как делать: отрезаем 2 небольших кусочка шнура. Делаем из них колечки и привязываем их к налобному ремню по бокам (в том месте, где в налобник вставляется затылочный ремень). Далее (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) связываем между собой через затылок (веревочку поверх кожаного ремня пускаем) два конца налобного ремешка. Это для того, чтобы налобник не сползал вниз. Потом берем длинный шнур (в зависимости от лошади может быть 4-5 метров длиной), складываем пополам, делаем петельку, чтобы на подпругу цеплять. И все! Шамбон готов! Одеваем петельку на подпругу, а два конца пропускаем между передних ног через колечки на налобнике и к трензелю. Как сделано вот тут:



2 способ. Более основательный, но все равно можно сделать собственными руками.
Материалы: лента ременная, 2 колечка, 2 карабинчика, ножницы, нитки с иголкой (но лучше швейная машинка).
Как делать? Делаем ремешок на затылок: берем кусочек ременной ленты шириной 2,5-3 см (где-то 30 см). К нему по краям пришиваем 2 карабина. Карабины должны быть крепкими и плоскими. Большой выбор в магазине «Метро» на ул. Кульман (напротив Паркинга на Комаровке). Цепляем карабины за налобник. К ним же цепляем по колечку.
Длинный шнур делаем также, как и в «Способе 1». В качестве материала можно взять еще ременную ленту толщиной до 1,5 см.

3 способ. Если хочется, чтобы все красиво было! Заказываем затылочный ремешок у Юрия Гершончика. Можно такой, как на картинке нарисовано. Можно попроще. Только обязательно предусмотрите крепление ремешка к затылочному ремню оголовья!
Длинный шнур можно оставить таким же. Можно сделать с карабинчиками. Но тогда прийдется заказывать и кожаный ремень под подпругу. Он должен быть такой же, как и для мартингала, но не разветвляться, а просто заканчиваться колечком.

Из своего личного опыта: от кожаного ремня на подпругу отказалась быстро, т.к. абсолютно неудобно каждый раз лезть под живот лошади, чтобы отрегулировать длину шамбона. А за тренировку можно и 2-3 раза ее менять. Если не чаще, т.к. на шагу желательно давать лошади отдыхать. У меня уже более 5 лет в использовании шамбон в третьем исполнении. Сначала был в первом. Поняли, что шамбон очень нужен. Потом от подруги по наследству достался самодельный шамбон. Из него пользуюсь только затылочным ремешком. Шнурок у меня где-то 2 мм толщиной. Тонкий и прочный. Но удобен тем, что хорошо скользит и как только лошадь опускает голову, то давление сразу убирается.
Если будет интересно, то могу потом сфоткать свой шамбон.

Как сделать шамбон самому #3241

Verochka!:

Шамбон же не должен быть абсолютно жёстким, должны быть либо верёвочки-резиночки, либо резиновое кольцо, которе гасит/амортизирует жёсткое наталкивание на верёвки трензелем...



liria:
А жесткого наталкивания нет. Оно гасится, т.к. идет не просто прямое крепление от подпруги к железу, а через затылок. Основное давление идет именно на затылок, а не на железо.
Вот для примера еще фотки шамбонов:

Если присмотреться, то видно, что шамбон сделан из кожи и веревки.
Вот этот шамбон в работе:

А здесь он закреплен в виде гога:


Возможно, вы видели использование резинок. Их тоже иногда крепят как шамбон. Но эффект у них другой. Да и крепят зачастую иначе: от подпруги через трензель и к затылку. Но тут уже совсем другое воздействие идет. Больше идет работа на убирание носа, а не на опускание затылка.

Здесь важно понять, какой именно эффект нужно достичь. Если опустить затылок лошади, то конструкция должна быть жесткой. Она не давит, пока лошадь держит голову ниже  заданного уровня.



rediska:
Для каждой лошади вид и длина шамбона подбирается строго индивидуально. И в использовании я видела разные виды шамбонов - от веревочного без резинок на кожаной части до резинового. И каждый из них по своему воздействию отличается. Сама пользую шамбон, в котором вместо веревки - резинка. Одной лошади подошел, второй - нет...

Реклама