Уведомлять о новых сообщениях

Кормление спортивных лошадей #3591

Л. ПЛУЖНИКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Кафедра коневодства ТСХА

Хорошо составленные рационы — основа успешного кормления спортивной лошади. В них следует включать доброкачественные грубые, сочные и концентрированные корма. Из грубых кормов желательно давать сено разных сортов, причем две трети его должно быть злаковым и одна треть — из бобовых трав. Систематическое превышение доли бобового сена нежелательно, так как это ведет к сырости тела лошадей и случаям колик. Особое внимание следует обращать на качество сена, чтобы в нем не было примесей вред» ных трав, таких как чемерица, полевой хвощ и т. д.

Для повышения переваримости грубых и концентрированных кормов спортивным лошадям полезно давать сочные корма — прежде всего красную морковь, сырой картофель, свеклу. Они богаты углеводами.

Среди концентратов основной корм лошади — овес в цельном и плющеном виде. Но полезны для них и пшеничные отруби, жмыхи, кормовые дрожжи. Иногда лошадям дают специальные комбикорма.
Раздавать корма правильно в таком порядке: сначала грубые, потом сочные и, наконец, концентраты. Поить лошадей лучше перед скармливанием концентратов. Своевременное и достаточное поение спортивной лошади значит не меньше, чем кормление. Ее организм на работе теряет много воды. Этот расход еще больше в жаркое время года.

Недостаточное восполнение воды в организме — одна из причин пониженного пищеварения после интенсивной работы.
Нельзя давать воду лошади, разгоряченной после работы. Это может вызвать тяжелое заболевание «опой» — ревматическое воспаление копыт. Полезно дать лошади немного воды за час до окончания работы, но обязательно после водопоя продолжить работу. Поить лошадей следует три раза в день.

В зависимости от состояния лошадей для них составляют различные рационы и проводят подготовку кормов. Специально подготовленные корма лучше поедаются. Наиболее часто готовят диетические «каши» с добавлением в них льняного отвара.

Важную роль в восстановлении мускульной энергии лошади играют углеводы, их в рационе должно быть достаточно. Хорошо утилизируются легкорастворимые углеводы —глюкоза, сахар, мелясса, которые рекомендуется применять в качестве добавок.

В кормлении спортивных лошадей большое значение имеют белки (протеины). Недостаток их в кормовых рационах приводит к понижению работоспособности, снижению уровня жизнедеятельности лошадей. Для сбалансирования рационов по белкам применяют как добавки жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

Очень важны для трансформации энергии и регуляции обмена веществ в организме спортивной лошади витамины. Так, витамин А в комплексе с витамином Е влияет на усиление роста и улучшение кондиций лошадей, повышает у них аппетит, стимулирует выносливость, задерживает наступление быстрого утомления после напряженной работы. Полезно включать в дневной рацион лошади 1—2 кг красной моркови, или 6— 7 кг хорошего сена, или 0,5 кг травяной муки.

Спортивные лошади, как и все сельскохозяйственные животные, нуждаются в минеральной подкормке. В сутки на лошадь следует давать 40— 50 г мела и костной муки, по 7—8 r поваренной соли из расчета на каждые 100 кг живой массы. Минеральная подкормка дается в смеси с кормами. Соль лучше в виде лизунца постоянно держать в кормушках.

В отдельных случаях для лошадей удобно применять комбинированные — белково-минерально-витаминные — подкормки «Успех», «Крепыш», «Старт», называемые премиксами.
Рационы спортивных лошадей в периоды напряженных работ должны состоять в среднем из 4—5 кг злакового и 1,5—2 кг бобового сена, 6—7 — овса, 1 — отрубей и жмыха, 1—2 — моркови и 0,5 кг травяной муки, не считая минеральных и витаминных добавок. В нерабочие дни дачу концентратов уменьшают. Кормят лошадей три, в отдельных случаях — четыре раза в сутки. В летний период желательно наряду с сеном давать свежескошенную траву. Для контроля за уровнем кормления лошадей следует регулярно, 1 раз в месяц, взвешивать.

КОРМЛЕНИЕ СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
http://q-e-d.chat.ru/bibliote/oese1.htm [q-e-d.chat.ru]

Состав и переваривание корма оказывают большое влияние на состояние здоровья и работоспособность спортивной лошади.

Пищеварительная система лошади очень чувствительна. Поэтому необходимо строго выполнять следующие основные правила кормления и поения:

Корм давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня.
Для каждой лошади устанавливается индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей (аппетит, предпочтение отдельных видов корма, чувствительность к смене кормов и т. д.)
Давать лошади только доброкачественные, правильно подготовленные корма.
Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр.
При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади.
Поить лошадь, как правило, перед раздачей корма.
Большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания.
Спортивным лошадям желательно по возможности вообще не давать малоценные объемистые корма, так как перегрузка пищеварительной системы, кровообращения и других органов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности. На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм - 9 часов, концентрированный - свыше 22 часов, грубый корм - более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов.

Через 36 часов большая часть остатков корма удаляется из кишечника, окончательное же их удаление может продолжаться до 5 суток. Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3 - 4 раз в сутки. Из-за перегруженности пищеварительного тракта нарушается процесс пищеварения, возможны вредные последствия для здоровья. Чем богаче корм клетчаткой, тем хуже переваривается не только она, но и все содержащиеся в корме органические вещества.

Питательные вещества являются источником энергии, необходимой для жизнедеятельности животного. При сгорании в организме 1 г белка или углевода выделяется 4,1 ккал, 1 г жира - 9,3 ккал. Однако только 25 - 30% получаемой с кормом энергии может быть превращено в работу. Поэтому для покрытия энергетических затрат на совершение определенной работы требуется корма в 3 - 4 раза больше того количества, в котором по расчету содержится необходимая энергия.

Для сохранения здоровья и поддержания высокой работоспособности лошадь должна получать в достаточном количестве все нужные ей питательные вещества. В табл. 1 показаны суточная и годовая нормы основных кормов для спортивной лошади при средней тренировочной нагрузке.

Таблица 1

Нормы основных кормов для спортивной лошади при средней нагрузке

Для кормления спортивных лошадей всех классов лучше всего использовать овес или комбикорм соответствующего состава, сено и годную для этой цели солому.

В овес полезно добавлять резку (длиной 2,5 - 4 см) из овсяной, ржаной или пшеничной соломы хорошего качества. Овес, смешанный с соломенной резкой, лошади лучше пережевывают. При этом у них выделяется больше слюны, которая хорошо увлажняет корм, воздействуя сильнее на содержащийся в нем крахмал.

Сено должно быть хорошо просушенным. Скармливание недосушенного, а также заплесневелого или затхлого сена может вызвать тяжелое заболевание - колики или ревматическое воспаление копыт. Для кормления лошадей хорошо использовать луговое сено. Клеверное сено вызывает образование большого количества кишечных газов, из-за этого к его скармливанию надо переходить постепенно и с осторожностью. Лучше давать клеверное сено в смеси с луговым.

Кормовые рационы следует изменять в зависимости от нагрузки, выполняемой лошадью (табл. 2). Летом желательно дополнять сено-овсяный рацион выпасом.

Таблица 2

Нормы кормления лошади живой массой 500 кг

Сено-овсяный рацион имеет большие преимущества. Процесс кормления не требует больших затрат труда. Лошади охотно поедают и хорошо усваивают традиционные корма. Тренер имеет возможность регулировать работоспособность лошади, легко изменяя в соответствии с нагрузкой количество получаемых ею питательных веществ. Правда, это сравнительно дорогой рацион, и поэтому иногда овес и сено заменяют более дешевыми кормами (табл. 3).

Таблица 3

Замена овса другими кормами

Хорошо промыть перед запаркой. В рацион вводить постепенно, не перекарм-ливать

Для спортивных лошадей, однако, сено-овсяный рацион является, как указывалось выше, основным, а все заменители (морковь, свекла, различные комбикорма) следует использовать только в качестве добавок. Комбикормами промышленного изготовления можно заменять всю норму овса, но предварительно необходимо проверить пригодность данной рецептуры для лошадей. Овес можно частично заменить другими видами зерна, очень постепенно вводя их в рацион. Ячмень, рожь, пшеница содержит содержат одинаковое с овсом количество питательных веществ, но они плохо перевариваются. Поэтому ячменем можно заменить не более половины, а пшеницей и рожью максимум одну треть нормы овса. Дают их в виде дерти или плющеными, можно также целое зерно замачивать за 24 часа до кормления.

Поедание лошадьми свежего зерна этих культур может привести к тяжелым коликам или ревматическому воспалению копыт. Горохом или бобами допустимо заменять не более 20% нормы овса. Эти корма вызывают обильное образование кишечных газов, сопровождающееся вздутием кишечника и запорами. Поэтому их надо скармливать с послабляющими кормами (морковь, свекла) и обязательно предварительно замачивать или размалывать на дерть. Бобовые - типичный продуктивный корм с высоким содержанием белка. Поэтому регулярно скармливать их следует только лошадям, проходящим интенсивный тренинг или выполняющим другую работу. В качестве белковой и энергетической добавки можно давать также мочевину (в составе комбикорма - по 60 - 80 г взрослым лошадям и по 30 - 40 г молодняку).

Однако и эти замены допустимы лишь для лошадей, которые ограниченно используются в конном спорте. Лошадям же, несущим большую спортивную нагрузку, корма-заменители дают во избежание чрезмерного потения, нарушений пищеварения и снижения результатов только как добавку к сено-овсяному рациону для возбуждения аппетита.

В отличие от них зеленый корм необходим и полезен и для спортивных лошадей. В летнее время его можно включать в рацион вместо сена. Для отдыха и укрепления здоровья еще лучше, если спортивная лошадь пользуется выпасом. Зеленый корм возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, с ним лошадь получает много минеральных веществ и витаминов. На выпасе в организме лошади под интенсивным воздействием солнечных лучей усиливается образование витамина D, что ведет к улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Вот почему выпас совершенно необходим при выращивании жеребят. Для него нужны достаточно большие пастбища, а не приконюшенные маленькие участки.

Пасти спортивных лошадей можно ночью и в свободное от тренинга время. Опыт показывает, что при круглосуточной пастьбе лошади поедают на пастбище от 30 до 60 кг травы. При этом в жаркую погоду почти три четверти, а в прохладную около половины этого количества приходится на вечерние и ночные часы. Длительное нахождение при любой погоде на свежем воздухе закаляет организм лошади, повышает его сопротивляемость заболеваниям. Эту закалку необходимо закреплять выгулом лошадей в зимнее время.

Если же для выпаса нет необходимых условий, зеленый корм дают скошенным. Используют луговую траву, различные сорта клевера, смесь сеяных трав, зеленую кукурузу. Дают до 30 - 40 кг зеленки на лошадь, а при скармливании бобовых культур, например люцерны, - не более 20 кг в сутки.

Чтобы соотношение белков и углеводов было более благоприятным, в молодую траву целесообразно добавлять соломенную резку. Скошенную траву следует скармливать в тот же день. Увядший и подогревшийся зеленый корм может вызвать тяжелые нарушения пищеварения, поэтому его нельзя давать лошадям.

Витамины и минеральные вещества - (включая микроэлементы) необходимы и для нормального развития жеребенка, и для поддержания здоровья взрослой лошади, ее высокой работоспособности.

Минеральные вещества должны поступать в организм в определенной пропорции. Их излишек или недостаток может вызвать нарушения обмена.

Избыток фосфора ведет к деминерализации костей, нарушает в организме синтез витамина D, в конечном итоге может привести к хромоте. Поэтому соотношение кальций - фосфор в кормах должно всегда превышать единицу. При подготовке к соревнованиям высококлассных лошадей целесообразно увеличивать по согласованию с ветеринарным врачом дозу витаминов А, комплекса В и Е.

Для спортивных лошадей необходимо достаточное количество хлора и особенно натрия, чтобы восполнять потерю организмом этих веществ с потом. Недостаток натрия ведет к обезвоживанию организма, снижению уровня обмена и работоспособности.

Луговая трава, люцерна, клевер и зародыши семян зерновых культур содержат все важнейшие минеральные вещества. В зеленом корме и отрубях много фосфора, но относительно мало кальция, натрия, хлора и йода. Мало тих элементов и в семенах бобовых культур, корнеплодах, кислой траве с заболоченных участков.

Запасы сена и других кормов желательно проверять на содержание минеральных веществ, чтобы в случае необходимости включать в рацион подкормки с недостающими элементами.

Потребность жеребенка и взрослой лошади в витаминах удовлетворяется, как правило, при кормлении хорошим луговым сеном, свежескошенной травой или пастьбе. Особо важное значение имеют витамины А, D, Е и витаминный комплекс В. Витамин А содержится во всех зеленых растениях и в сене при правильном его хранении, но особенно много его в красой и желтой моркови. Этот витамин необходим для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, дыхательных органов, нервной системы, органов зрения, для поддержания плодовитости и работоспособности организма.

Комплекс витаминов В образуется (вырабатывается) в организме лошади. Он также содержится в зеленом корме и правильно хранящемся сене. Способствует росту, усвоению белков, плодовитости. Снижает вредные последствия недостачи некоторых макро- и микроэлементов, в том числе бора, меди, железа, никеля, кобальта, цинка, марганца, ванадия, молибдена. Поэтому витаминный комплекс В необходим для поддержания здоровья, особенно для жеребят.

Витамин D образуется в нужном количестве в организме животного под влиянием солнечного света и при оптимальном соотношении кальция и фосфора. Достаточно продолжительный выпас, содержание в любое время на свежем воздухе вполне обеспечивают образование в организме витамина D. Витамин Е содержится во всех натуральных кормах, особенно в зеленых растениях и зародыше семян зерновых культур. Он способствует плодовитости, росту и здоровью в целом и тем самым влияет на работоспособность.

Питьевой режим. Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который, особенно у спортивных лошадей, быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания спортивной формы лошади.

Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало. Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60 - 80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Выпивают же лошади в зависимости от влажности потребляемых кормов от 30 до 50 л воды в сутки. Температура питьевой воды должна быть 8 - 12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.

Реклама