Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

История

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор. Им была привезена лишь одна шкура молодого животного (около 3 лет); позднее несколько шкур взрослых были привезены братьями Грум-Гржимайло. От домашней лошади лошадь Пржевальского отличается короткой стоячей гривой, более крупной головой, длинной и тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половинке, отсутствием челки. Цвет песчано-рыжий, переходящий в белый на нижней стороне, конец морды почти белый, грива бурая, темной полосы на спине нет; основание хвоста того же цвета, как спина; конец темно-бурый; шерсть длинная и волнистая.

Долгое время эти лошади считались предками домашних лошадей, но затем выяснилось, что лошадь Пржевальского отличается от домашней числом хромосом, лошадь Пржевальского имеет 66 хромосом вместо 64. Высота в холке от 120 до 136 см. Масть близка к саврасой: цвет шерсти — рыже-желтый, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. Хвост лошади Пржевальского отличается от хвоста домашней лошади тем, что в верхней его части растут более короткие волосы (он как бы ближе к хвосту осла или кианга).

Лошадь Пржевальского

В исторические времена, было два евразийских вида дикой лошади. Лошадь Пржевальского в Центральной Азии, и более широкое распространение распространенный вид Тарпанов. Примитивные домашние лошади напоминают Тарпана. Тем не менее, было бы упущением не отметить, лошади на наскальных изображениях Lascaux более сильно напоминает лошадь Пржевальского, чем Тарпанов. Так что, возможно, в эпоху верхнего палеолита в Европе были дикие лошади, этого типа или, возможно, виды или подвиды .

Наскальные изображения Lascaux

Таксономия

Существовало три подвида лошади Пржевальского: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Во время холодных зим лошади Пржевальского выработали довольно интересный способ обогрева: лошади выстраивались в круг, в середину загоняли жеребят и больных и обогревали их своим дыханием. Примерно так же оборонялись и от назойливых мух: встав в круг, головами вперёд, начинали усиленно крутить хвостами и отгонять насекомых.

В природе

Как и тарпан, лошадь Пржевальского исчезла из природы (в последний раз её видели в природе в Джунгарском Гоби в 1968). В мире насчитывается около тысячи особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в Аскании Нове на Украине. До революции именно владелец Аскании Новы Ф. Э. Фальц-Фейн был организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Лошадь Пржевальского в природе

В начале 90-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую «Зону отчуждения» Чернобыльской катастрофы, где они стали активно размножаться. Сейчас их там примерно под сотню голов, три табуна. Они абсолютно свободны, их можно смело назвать действительно дикими лошадьми. Никаких генетических отклонений и прочих мутаций зафиксировано не было. Говорят, что раньше они совсем не боялись людей, но этому помешали браконьеры, полюбившие отстреливать доверчивых лошадей.

Реклама

RSS feed Отзывы и комментарии

Комментариев нет.

Войдите в систему, чтобы оставить отзыв.