Методы изучения экстерьера

Основными методами изучения экстерьера лошади являются: общая глазомерная оценка, измерение животного, вычисление индексов телосложения и фотографирование.

Глазомерная оценка.

Это оценка животного в целом, отдельных статей его телосложения в их взаимосвязи с учётом гармоничности сложения, породности, темперамента, а также качеств движения лошади. При такой оценке получают представление о типе, формате, массивности и компактности сложения лошади, прочности её конечностей, о достоинствах и недостатках отдельных статей. Более высокие требования предъявляют к экстерьеру племенных и спортивных лошадей, которые должны отличаться выраженными признаками типичности. За желательное в экстерьере принимают то, что корректирует с высшей производительностью.

Осматривают лошадь слева и справа, спереди и сзади. При этом важно, чтобы у животного были хорошо видны все четыре ноги. Вначале лошадь оценивают в целом, а затем по статям. Спереди оценивают голову, глаза, носовую и ротовую полость, ганаши, грудь, плечи и передние конечности; сбоку – затылок, шею, яремные вены, горло, холку, спину, рёбра, поясницу, крестец, круп, живот и ноги (особенно суставы и копыта); сзади – круп, хвост, задний проход, половые органы. В конце осмотра проверяют качество движения лошади шагом и рысью, наблюдая её сбоку, сзади, спереди и наискось.

На основании осмотра составляют общее представление о её телосложении, типичности, породности, темпераменте и здоровье.

Измерение.

Измеряют лошадей с целью определения их роста, развития и особенности экстерьера. Данные измерений используют для контроля за развитием молодняка, при бонитировке племенных лошадей, записи их в племенные книги, экспертизе лошадей на выставках, установлении закупочных цен на рабочих лошадей. Основным считаются промеры: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти, которые характеризуют развитие наиболее важных с точки зрения экстерьера признаков.

Высота в холке характеризует рост животного. Берётся промер мерной палкой от высшей точки холки (область остистого отростка 3-го грудного позвонка) по вертикали до земли. По высоте в холке различают лошадей: пони – до 100см, мелких – до 142см, средних – 150-155, крупных – 160-170см и выше. По этому промеру судят о крупности, высоконогости лошади. Верховые лошади высоконоги, тяжеловозные низконоги, но и те и другие могут быть одинаковы по высоте в холке. Слишком высоконогие лошади часто узкотелы, слабосильны и неустойчивы. Лошади, имеющие короткие ноги с массивным широким туловищем, лучше используют корм и сохраняют упитанность, но отличаются замедленными движениями.

Косую длину туловища измеряют мерной палкой от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра. Промер этот даёт представление о развитии туловища в длину.

Обхват груди определяют мерной лентой по вертикали через высшую точку холки касательно к заднему уголку лопатки. Промер характеризует развитие грудной клетки.

У крупных верховых лошадей обхват груди до 170см считается малым, от 171 до 180см – средним, выше 180см – большим. У тяжеловозов обхват груди бывает 190-200 см и больше, у рысаков – 160-185, у местных 150-175см.

Обхват пясти измеряют мерной лентой в нижней части верхней трети пясти (в самом тонком месте). Он характеризует развитие костяка лошади и в известной мере крепость конституции. У верховых лошадей обхват пясти – 18-20см, рысистых – 19-22, тяжеловозов – 21-25, у местных – 16,5-19см. При необходимости берутся и другие промеры (длина и ширина головы, высота ноги в локте, ширина и длина груди и т.д.).

Измеряют лошадей на ровной площадке при отвесной опоре их на все ноги. Голова и шея при этом должны быть нормально подняты и направлены вперёд. Промеры берут с левой стороны и спереди лошади. При измерениях лошадь успокаивают лёгким поглаживанием, пугливым закрывают левый глаз. Если лошадь не даёт измерить обхват пясти на левой ноге, то приподнимают правую переднюю: при таком положении лошадь не может переступать.

Индексы телосложения.

Промеры ещё не дают полного представления об экстерьере лошади, её типе телосложения и компактности. В этих целях используют специальные показатели – индексы телосложения, представляющие между собой промеров или промеров и живой массы лошади. По индексам сравнивают между собой лошадей разных пород, разных типов, а в пределах породы - животных внутриплодных типов и линий. Наиболее употребительны следующие индексы телосложения:

I. Индекс формата = косая длина туловища / высота в холке * 100.

Индекс формата характеризует возрастные изменения типа телосложения лошади. У новорожденных жеребят он меньше 100%, с возрастом этот индекс постепенно увеличивается. При нормальных условиях выращивания взрослые лошади характеризуются сравнительно постоянной величиной индекса формата: верховые 100-102%, рысистые – 102-103, тяжеловозные – 106-108%;

II. Индекс обхвата груди = обхват груди / высота в холке * 100.

Этот индекс с возрастом лошадей увеличивается. У взрослых верховых лошадей он составляет 108-115%, у рысистых – 155-118, у тяжеловозов и местных – 125-130%;

III. Индекс компактности = обхват груди / длина туловища *100.

Индекс компактности даёт представление о степени развития корпуса лошади. У лошадей разных пород он колеблется в широких пределах – от 160 (ахалтекинская порода) до 120% (советская тяжеловозная);

IV. Индекс костистости = обхват пясти / высота в холке * 100

По этому индексу можно судить о развитии костяка. У верховых лошадей он составляет около 12%, у рысистых – 12,5%, у тяжеловозных – 14-16%.

Реклама

RSS feed Отзывы и комментарии

Комментариев нет.

Войдите в систему, чтобы оставить отзыв.