Хотя Монти Робертс работал с огромным количеством лошадей, имя «Shy Boy» (в переводе с англ. «Осторожный Мальчик») стало известно по всему миру, и именно этого мустанга хотят видеть все, кто приезжает на ферму Flag is Up. Компания BBC выпустила фильм про Шай Боя, а книга под названием «Shy Boy» стала таким же бестселлером, как и предыдущая книга Робертса «The Man Who Listens to Horses» («Человек, который слушает лошадей»). Чтобы рассказать об этом знаменитом мустанге, мы должны немного вернуться назад, в прошлое, когда Монти Робертс был еще ребенком.

Детство

В те времена он часто наблюдал за работой своего отца, чьи методы были вполне типичны для того времени и окружения. В объездке отец стремился лишь к тому, чтобы лошадь была полностью подчинена и не сопротивлялась, не обращая внимания на то, что животное сломлено и работает лишь из страха. «Что настроило меня против отца, кроме его жестокости к животным, так это жестокость ко мне. Он избивал меня и, когда я попадал в больницу, мать умоляла сказать, что это был несчастный случай…»*

Зарождение Join Up

В 1948 году Монти впервые попал в Неваду с группой людей, отлавливающих мустангов для Ассоциации Родео города Салинас, а затем с 13 до 17 лет бывал там каждый год. Он в одиночку наблюдал за дикими лошадьми целыми днями, пытаясь разобраться в их взаимоотношениях в табуне, изучить их язык. В 15 лет он впервые попробовал без всяких искусственных приспособлений, с помощью только своего коня и действий, копирующих повадки лошадей в табуне, приручить дикого мустанга. Через 24 часа мустанг уже дружелюбно следовал за ним. На ранчо близ города Юрика, где остановились ковбои Ассоциации, Монти рассказал об этом, но никто ему не поверил. Дома, в Салинас, услышав насмешки отца, он и вовсе предпочел промолчать. Однако мечта продолжала жить.

На следующий год он повторил то же с молодым диким жеребцом из табуна. Через 24 часа тот следовал за ним, а потом позволил дотронуться до себя. Вскоре Монти мог уже вести его на корде за своей верховой лошадью, ему удалось одеть на мустанга уздечку и седло и тот не проявлял никакого страха. Если бы конь только попытался сопротивляться, ничто бы не могло его удержать – вокруг до горизонта была только дикая степь. Однако к всаднику лошадь была еще не готова.

В следующем, 1952 году, Монти решил оставить себе на опыты с мустангами дополнительные день-два, чтобы вернуться на ранчо верхом на мустанге и этим доказать свою правоту. Свои планы он держал в секрете, придумав название своему методу «join-up» (присоединение). В его представлении, он не объезжал лошадь, а устанавливал с ней контакт, «запускал» ее («start»). Тогда Монти Робертс поставил себе цель, которой придерживается всю жизнь — оставить мир лучшим местом для лошадей и людей, чем он был когда Монти появился на свет.

На ранчо его семьи было много лошадей, так что у Монти была возможность тренироваться, оттачивать свое мастерство, и к следующей поездке в Неваду у него был разработан четкий план действий. В этот раз был выбран сильный, самоуверенный жеребец, резко реагировавший на все незнакомое. Уже в первый день он давал дотронуться до себя, но приучение к снаряжению заняло довольно много времени. К вечеру третьего дня он принял седло и без напряжения позволил Монти вставить ногу в стремя и лечь животом на седло. Надо заметить, что следующая стадия — собственно посадка — заняла еще несколько часов и потребовала принять некоторые меры предосторожности, чтобы снизить вероятность травмы и у человека, и у мустанга. И вот, к середине четвертого дня Монти мог садиться в седло и спешиваться с любой стороны. Это заняло почти четыре дня, но жеребец не был напряжен или испуган, не могло быть никакого принуждения со стороны человека, и поэтому не было сопротивления и со стороны лошади.

Естественно Монти ждал успеха и признания среди своих товарищей на ранчо. 18 миль он проехал на домашней лошади, чтобы мустанг Buster («Франтик») был свежим и лишь за две мили до ранчо он подседлал жеребца (тот отнесся к этому абсолютно спокойно) и теперь вел домашнюю лошадь в поводу. Бастер шел уверенно, как будто так было всю его жизнь. И может быть, именно поэтому ни один человек не поверил в историю семнадцатилетнего мальчишки о приручении дикого мустанга. Даже копыта, к которым никогда не прикасался коваль, не убедили старших ковбоев, они сочли, что Монти лишь посчастливилось поймать чью-то сбежавшую домашнюю лошадь, прибившуюся к дикому табуну.

Реклама

RSS feed Отзывы и комментарии

Комментариев нет.

Войдите в систему, чтобы оставить отзыв.