Обучение всадника
Этапы обучение всадника
Особенность конного спорта в том, что при посадке на лошади большинство суставов находится с физиологической точки зрения в своем среднем положении. Мышцы не подвергаются длительному сокращению, напротив, требуется высоко координированное взаимодействие мышц всего организма. Корпус, приспосабливаясь к ситуации, выполняет стабилизирующую работу, конечности быстрее реагируют, осуществляя тончайшее воздействие на лошадь. Что касается тренировок, то силовые тренажеры уступают место тренировке на ловкость и координацию.
Контакт
Достижение контакта с лошадью служит важнейшей предпосылкой для обучения верховой езде. Внутренний контакт всадника и лошади позволяет снять страх и создает атмосферу взаимного доверия. Часто такая невидимая внутренняя связь оказывается прочнее технических навыков. Большие достижения в верховой езде базируются именно на внутреннем контакте, на взаимопонимании всадника и лошади.
Баланс
Тренировка баланса, особенно верхней части корпуса — это необходимое условие для всего дальнейшего обучения. Для этого полезно периодически ездить без стремян или седла, что позволяет непосредственно чувствовать движения лошади и реагировать на них. Первая цель начинающего всадника заключается в сохранении вертикального положения корпуса на всех аллюрах лошади, что происходит в результате постоянного совершенствования определенных движений.
Раскрепощенность
Всаднику, который научился сохранять равновесие в движении, уже не нужно затрачивать больше физических сил, чем этого требует конкретная ситуация. Ни одна мыщца не будет напрягаться слишком долго, ритмичное напряжение и расслабление мускулатуры будут происходить одновременно с процессом движения лошади. Раскрепощение не следует путать с понятием слабости и вялостью мускулатуры. При правильном раскрепощении мускулатура работает экономно, в оптимальном для тела режиме, и ее основной тонус соответствует требованиям ситуации: на сокращенной рыси он, например, выше, чем на шагу со свободным поводом. Только раскрепощенная посадка позволяет контролировать положение конечностей и делает их движения независимыми, что служит основой для точного применения средств управления.
Всадник и лошадь — единое целое
Обязательным условием для эффективного воздействия средствами управления является глубокая плотная посадка. Все мышцы, отвечающие за прямую посадку в седле, должны быть в хорошем тонусе, но при этом нельзя терять раскрепощенность посадки. Один из секретов верховой езды — умение контролировать свою лошадь с помощью посадки. В этом случае всадник не просто сидит на лошади сам по себе, он слит с ней воедино и составляет одно целое. Параллельно с обучением посадке происходит и изучение применения средств управления.
Сноровка
Сначала управлять лошадью учат на чисто техническом уровне: нога должна лежать здесь, руку следует повернуть вот так... Затем поэтапно начинают обучать более тонким средствам управления. Обычно всаднику приходится решать целый комплекс проблем, в результате чего он может испытывать перенапряжение. Поэтому тренер должен всегда исходить из того, что на данном этапе обучения по силам его ученику.
Равновесие в движении - С.Дитце ↩
Комментариев нет.