Выездка лошади, переходы
Хороший переход ровный и мгновенный, без изменения рамки лошади. Иначе говоря, лошадь нужно смягчать и округлять до, во время и после перехода, ее голова должны быть чуть-чуть перед вертикалью и она не должна сопротивляться. Плохие переходы получается тогда, когда лошадь поднимает голову, ложиться в повод или когда она «тряская».
Пальцы должны немного расслабиться, а шенкеля должны немного нажать, не более того. На обучающих упражнениях нужно менять условия – аллюры и длительность реприз. Переходы выполняются на разных аллюрах на кругу, и смешивают их, так что бы лошадь не могла знать, что последует дальше и не начала бы предугадывать смены.
Виды переходов
Простые переходы
Когда лошадь переходит с какого-то аллюра на следующий по скорости, как-то остановка-шаг, шаг-остановка, шаг-рысь, рысь-шаг, рысь-галоп, галоп-рысь. Поскольку лошадь не может предсказать, что ее попросят делать дальше, она должна быть очень внимательна ко всему. Каждый переход должен, в конечном счете, выполняться немедленно, но поначалу ничего страшного, если он будет выполнен в течение двух или трех темпов после подачи команды. 1
Резкие переходы
На этих переходах перескакивают через аллюр, например, это остановка-рысь, шаг-галоп, галоп-шаг, рысь-остановка, осаживание-рысь, остановка-галоп и т.д. Резкие переходы более сложны не только потому что от лошади требуется большая координация, но и потому что они требуют больше силы и лучшего равновесия, чем простые переходы.
Смена скорости
Осуществляются внутри одного и того же аллюра, например, рабочий-удлиненный, собранный-прибавленный.
Упражнения
- Walk - шаг
- Trot - рысь
- Canter - галоп
- Halt - остановка
Простые переходы
Резкие переходы
Смена скорости
Эта статья относится к разделу Выездка.
hoofbeats.com.au(eng.) DEMYSTIFYING DRESSAGE - Part 1 Transitions. Перевод: Нара Акопян ↩
Комментариев нет.