Полесская упряжная

Эта древняя популяция местных лошадей Белоруссии, разводимая в лесной зоне Полесья, по типу имеет много общего с лесной (коником) и белорусской упряжной лошадьми и по величине занимает среднее положение между ними. Она происходит от диких предков—лесных тарпанов, обитавших до VIII века н. э., что подтверждает обнаружение в зоне Белорусского Полесья при археологических раскопках костных остатков древних (II—IV вв. н. э.) лошадей лесного типа. Начало выведения полесской лошади относится к 1 тысячелетию н. э.

В 1950—1960-е годы проводилась работа по изучению и улучшению полесской лошади. Тогда же было организовано более 20 племенных конеферм, проводилось скрещивание полесской лошади с наиболее перспективными русским тяжеловозом и белорусской упряжной лошадью.

В 1980-е годы полесскую лошадь разводили в колхозах и совхозах Брестской и Гомельской областей.

Основные экстерьерные признаки полесской лошади — компактность, достаточная ширина и глубина корпуса, широкотелость, прочная спина и поясница, крепкие конечности, сухость суставов. По данным остеологических исследований, все системы осевого и периферического скелета лошади имеют пропорциональное развитие, плотное строение и большую прочность.

Основной является темная окраска (масти бурая, вороная, гнедая), типичная для лошадей крепкой конституции, а также буланая и мышастая, доставшиеся от лесных тарпанов.

Хорошо приспособлена к умеренному климату и болотисто-лесистой местности с малопитательным травостоем. Хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры (до -25°), но плохо — жаркую сухую погоду. В знойные дни скрывается в лесу или заходит в воду. Поэтому в Полесье распространена ночная пастьба лошадей.

Полесские лошади в благоприятяых условиях могут жить и продуцировать 25 лет и более. Сохраняет плодовитость до 18—20 лет.

Эта статья относится к разделу Породы лошадей.

Реклама

RSS feed Отзывы и комментарии

Комментариев нет.

Войдите в систему, чтобы оставить отзыв.