Сухарь (Seabuscuit)

Сухарь (23 мая 1933 - 17 мая 1947), Английская чистокровная верховая, обладатель титула Лошадь года (1938). После неудачного начала карьеры Сухарь стал чемпионом и символом надежды для многих американцев во время Великой депрессии . О сухаре в 1949 году был снят фильм "The Story of Seabiscuit", в 2001 году написала книга "Seabiscuit: An American Legend" ("Сухарь: Американская легенда") а в 2003 году снят второй фильм Фаворит (Seabiscuit), который был номинирован на премию Американской киноакадемии за лучший фильм .

Начало карьеры

Сухарь родился от кобылы по кличке Swing On и жеребца Hard Tack (его дедом был Man O'War, который являлся еще и отцом War Admiral на ферме Claiborne Farm в Париже, штат Кентуки. Seabiscuit или sea bread, так моряки называли сушеный хлеб на кораблях, подобный крекеру. Кличка отца Seabiscuit - Hard Tack означает то же самое.

Молодой Сухарь не представлял из себя ничего, он был низкорослым, имел проблемы с ногами. И много сил было приложено для того, чтобы его вырастить.

Подготовку Сухарь начал проходить у легендарного Джима Фитцсиммонса, который подготовил Галанта (Gallant Fox) к победе в Тройной Короне. Фитцсиммонс увидел потенциал в Сухаре, но чувствовал, что лошадь ленивая, и большую часть своего времени уделял подготовке Омаха (обладатель приза Тройная Корона).

Сухарь не смог выиграть в своих первых десяти забегах. И после этого к нему потеряли всяческий интерес. В двухлетнем возрасте Сухарь скакал 35 раз, из них 5 раз был первым, 7 - вторым. Но, не смотря на это, в конце сезона, он уже иногда использовался как сопровождающая лошадь.

Говард, Поллард и Смит

В следующем сезоне Сухарь не проявляет себя никак и его продают автомобильному предпринимателю Чарльзу Говарду за $7500.

Сухарь и Чарльз Говард

Его новый тренер, Том Смит, понял лошадь, и его неортодоксальные методы обучения постепенно вывели Сухаря из аутсайдерского состояния. Смит пригласил к себе канадского жокея Реда Полларда (1909-1981), который, к тому времени, уже скакал в на Западе и в Мексике, но травмировался на свою удачу. Смит тренировал Сухаря в паре с другой лошадью.

Первый раз под седлом Полларда Сухарь проскакал 22 августа 1936 года без особых результатов. Однако, в оставшихся восьми гонках на Востоке, Сухарь и Поллард выиграли несколько раз, в том числе Detroit's Governor's Handicap ($5600) и Scarsdale Handicap ($ 7300).

В начале ноября 1936 года, Говард и Смит и отправили лошадь в Калифорнию по железной дороге. Его последние две гонки этого года были на Бэй-Медоус ипподроме в Сан-Матео, штат Калифорния . Первая $ 2700 Bay Bridge Handicap была дистанцией одна миля (1,6 км). Несмотря на плохой старт Сухарь выиграл пять корпусов. На ярмарке World's Fair Handicap Сухарь вел всю гонку.

Сухарь и тренер Том Смит

В 1937 году на Santa Anita Handicap, самых престижных скачках в Калифорнии, с призовыми на сумму более $ 125 тысяч ($ 2 млн. в 2010), Сухарь легко выиграл в первом заездее на Santa Anita Park. К сожалению, во втором заезде 1937 года, the San Antonio Handicap, он потерпел неудачу, после столкновения в самом начале, Сухарь пришел пятым, проиграв Роузмонту.

Они встретились снова в Santa Anita Handicap только через неделю, где Роузмонт выиграл на нос. Поражение было разрушительным для Смита и Говарда, в прессе они сваливали проигрыш на ошибку жокея. Поллард до последнего момента не видел Роузмонта через плечо, т.к. был слеп на один глаз из-за несчатного случая, и этот факт он скрывал на протяжении всей своей карьеры. Несмотря на это, лошадь быстро набирала популярность среди любителей скачек в Калифорнии, Сухарь выиграл еще в следующих трех гонках. На западном побережье Сухарь стал знаменитостью, о нем говорили по радио и телевидению, заполнились колонки газет. Говард, со своей деловой хваткой, быстро приступил к маркетинговой деятельности, к созданию полного ассортимента товаров для болельщиков. Затем он решил перевезти коня на более престижные скачки восточного побережья.

В 1937 году Сухарь выиграл одиннадцать из его пятнадцать гонок и был лидером по количеству выигранных денег в США. Однако был еще Адмирал (War Admiral), который в том сезоне выиграл приз Тройная Корона и был назван Лошадью года.

Ред Поллард верхом на Сухаре

Гонка века

В 1938 году пятилетний Сухарь с успехом продолжал выступать, но, к сожалению, Поллард упал с другой лошади Говарда на скачках на ярмарке Knightess. Он сломал себе ребра и руку. Пришлось искать нового жокея для Сухаря. Говард и Смит просмотрели трех жокеев, прежде чем остановились на старом друге Полларда, Джордже Вульфе.

Сухарь и Джордж Вульф

На протяжении 1937 и 1938 годов СМИ рассуждали о поединке между Сухарем и непобедимым Адмиралом. После продолжительных переговоров скачка была организована в мае 1938 года в Бельмонте, но Сухарь получил небольшую травму, и скачку перенесли.

К июню Поллард восстановился, он согласился сесть на молодую лошадь, лошадь понесла в конюшню и Поллард сильно травмировал ногу. Жокейская карьера его завершилась.

Матчевая скачка состоялась, но не против Адмирала, а против Ligaroti, лошади, принадлежавшей голливудскому артисту Бину Кросби. Сухарь под седлом Вула легко ее выиграл.

1 ноября 1938 года Сухарь и Адмирал все-таки встретились на дорожке. Это было одно из самых ожидаемых спортивных событий в истории США. Дистанция - 1.91 км. Поезда везли со всех концов страны болельщиков. А к 40000 зрителей на трассе присоединились около 40 млн. радиослушателей. Почти все единодушно ставили на Адмирала, кроме верных Калифорнии.

У Адмирала была особенность вести со старта, задавать непомерный темп. Смит знал об этих особенностях противника и в тайне готовил Сухаря с помощью колокола и хлыста начинать вести со старта.

Когда раздался гонг, Сухарь убежал от обладателя Тройной Короны. Но уже через 20 секунд Вульф поровнялся сАдмиралом. Следуя советам Полларда Вульф ослабил темп и сделал так, чтоб Сухарь мог видеть своего соперника сбоку и после этого вырвался вперед. К финишу Сухарь пришел выиграв 4 корпуса у Адмирала.

После победы Сухарю был присвоен титул "лошади года", который ускользнул от него в Santa Anita Handicap.

Сухарь выигрывает "Гонку Века"

Завершение карьеры

В 1939 году Сухарь получил травму, разрыв связок передней левой ноги. Казалось бы, скаковая карьера закончена, но... Он был отправлен для восстановления на ранчо Чарльза Говарда, где уже находился Ред Поллард после своей травмы. Поллард к тому времени уже почти спился. Но появление коня вселило в него надежду. И медленно, конь и всадник, начали восстанавливаться.

Местный врач сделал для Полларда специальные скобы, чтоб укрепить его атрофированную ногу. Говард был несказанно рад восстановлению Сухаря, но он боялся за ногу Полларда. В течении осени и зимы 1939 года конь и всадник полностью восстановились, и Смит жаждал утереть нос ветеринарному сообществу, возвратив коня на скачки, да еще и со старым жокеем.

Ред Поллард верхом на Сухаре

9 февраля 1940 года Поллард верхом на Сухаре приняли участие в Santa Anita Handicap, но пришли к финише лишь третьими. Тем не менее, возвращение состоялось. Третью скачку после возвращения Сухарь выиграл у своего бывшего партнера по тренировкам Kayak II в Сан-Антонио.

Сухарь и Ред Поллард побеждают на Santa Anita Handicap

10 апреля того же года было официально объявлено о том, что Seabiscuit уходит на пенсию. Он отправился на ранчо Ridgewood вблизи Willits, штат Калифорния. Там он прожил до самой смерти, оставив после себя 108 жеребят, из них достаточно успешны были два - Sea Sovereign и Sea Swallow. Ранчо приняло более 50 тысяч желающих увидеть Сухаря.

Место захоронения коня до сегодняшних дней держится в тайне и известно только ближайшим родственникам семьи Говарда.

23 июня 2007 года в Ridgewood была воздвигнута статуя этому легендарному коню.

Эта статья относится к разделу Знаменитые лошади.

Реклама

RSS feed Отзывы и комментарии

Комментариев нет.

Войдите в систему, чтобы оставить отзыв.