Тройная Корона

Древние римляне говорили:

«Достоинства скаковых коней

определяют бега и ристалища»

История

Начало американскому и английскому чистокровному коневодству было положено почти в одно и то же время. И все же упорядоченные испытания лошадей чистокровной верховой породы начались в США не сразу, а спустя почти сто лет после английских (в Англии розыгрыши дерби проводятся с 1779 года). Одним из первых ипподромов, отвечающих самым высоким требованиям, стал «Черчилль Даунс» в Луисвилле (штат Кентукки), построенный в середине 60-х годов XIX столетия. С тех пор берет начало и знаменитое Кентуккское дерби.

Кентукское Дерби 2002

Ненамного моложе Кентуккского дерби и розыгрыш «Тройной короны» — так называется приз для лошади, победившей в одном сезоне в трех скачках: Кентуккском дерби, «Прикнесс стейкс» и «Белмонт стейкс». За всю историю «Короны» таких победителей было всего одиннадцать: первым трижды венчанным в 1919 году стал Сэр Бартон (Sir Barton) под седлом Джона Лофтуса (John Loftus), а последним в 1978 году - Аффирмeд (Affirmed), скакавший под седлом Стива Котена (Steve Cauten). Победа в «Тройной короне» — это общий огромный успех жокея, тренера, талантливого коннозаводчика и удачливого владельца. Кстати, кобылы ни разу не удостаивались венчания, хотя и побеждали в отдельных скачках «Короны», например, в Кентукки – трижды.

Более двадцати лет, с 1978 года, американская публика надеется увидеть нового «трижды венчанного» победителя трех скачек. Это чудо могло бы свершиться в 1998 году: трехлетний Риал Квайет (Real Quiet) победил в Кентукки, затем пришел первым и в «Прикнесс стейкс», каждый раз оставляя вторым Виктори Гэллопа (Victory Gallop). Однако выиграет ли он в третий раз, не взялась бы тогда сказать ни одна Кассандра: явных фаворитов не было, основной состав участников был довольно ровный. В конце концов Виктори Гэллоп жестоко отомстил Риалу, опередив его в «Белмонт стейкс» на голову. Эмоциям публики не было предела. Некоторые просто плакали, другая часть зрителей, правда, небольшая, несказанно радовалась не столько поражению Риала, сколько выигрышу в ставке на Виктори Гэллопа. А деньги, судя по откликам в спортивной прессе того года, действительно были немалые, поскольку многие ставили на Риала в соотношении примерно девять к одному.

История могла повториться и годом позже, когда дерби выиграл явный фаворит, не проигравший практически ни одной значительной скачки - Харизматик (Charismatic). Он сумел победить двух не менее сильных соперников: Кэт Сифа (Cat Thief) и Менифи (Menifee). Причем все эти три лошади находились в тренинге у одного человека – Уэйна Лукаса, и какая бы лошадь ни победила, это все равно оказывалась четвертая победа в дерби маэстро тренера. Так что Уэйн Лукас оказался первым за всю историю музея Кентуккского дерби, чей портрет сразу, без обсуждений, попал в галерею портретов выдающихся людей в Зале славы. Однако ни в Прикнессе, ни в Белмонте Харизматик побед не добился, и Корона вновь осталась неразыгранной.

Ипподром "Черчилль Даунс"

Итак, в субботу 5 мая этого года в Луисвилле в 128-й раз было разыграно Кентуккское дерби. На ипподроме «Черчилль Даунс» яблоку упасть было негде. В Луисвилль съехались заводчики, владельцы, тренеры, знатоки и любители конного спорта. Телевидение вело прямые трансляции на оба американских континента, на все англоязычные страны и еще на сотню государств Европы и Азии. Больше смотрят только чемпионат мира по футболу. К слову сказать, первая телепередача с «Черчилль Даунс» была организована в 1950 году — раньше, чем футбольные трансляции.

Борьба обещала быть необычайно острой. Телевидение и пресса просто превзошли себя, рекламируя Харландз Холидея (Harland’s Holiday) как фаворита, которому первенство должно быть отдано наперед. Временами дело доходило до неприличия: казалось, что другие лошади включены в скачку только для того, чтобы сопровождать его. Кстати, на скачку было записано рекордное число лошадей — 20 голов (правда, на старт вышли 18). Однако шумиха вокруг Харландз Холидея принесла лишь вред. Ведь лошадь, как любое живое существо, чувствует ажиотаж, нервозность обстановки вокруг себя: как сохранить спокойствие, когда тебя то и дело выводят из денника, чтобы продемонстрировать публике!

Порядок жеребьевки в Кентукки необычен: тренер лошади получает только порядковый номер, а место старта выбирает сам — по своему усмотрению. Так вот, для всех осталось загадкой, зачем Кеннет Мак-Пик, тренер Харландс Холидея, поставил его на 14 место. Скачка только в начале была захватывающей, потому что стоивший на тотализаторе 20:1 Уор Имблем (War Emblem), стартовавший из 5-го бокса, сходу занял бровку и уже не уступил ее до финиша. Такое нечасто случалось за всю историю Кентуккского дерби, чтобы, как говорится, выиграть скачку «с места до места», т.е. от старта до финиша. Боб Бафферт (Bob Baffert) не мудрствовал лукаво и выбрал для своей лошади оптимальное место старта. Те, кто видел, как проходила скачка, не могли не отметить и тактическое мастерство жокея Виктора Эспинозы (Victor Espinoza), который подпускал к своему жеребцу соперников и вовремя выпускал его вперед. А учитывая то обстоятельство, что скачка не была особо скоростной, удержать пейс для классной лошади не оказалось большой проблемой, тем более что фавориты «перегорели» еще до старта и в распределении призовых практически не участвовали. Победитель финишировал в одиночестве.

Кентуккское дерби 1988 года. Финиширует победитель Вининг Колорс, за ним Форти Найнер

Призовые были впечатляющими: победителя ждали более 800 тысяч долларов. Они достались владельцу лошади — Корпорации чистокровного коневодства (The Thoroughbred corporation). А для Боба Бафферта эта победа в Кентукки стала третьей подряд, тоже рекорд своего рода: он готовил дербиста 2000 года Фузайчи Пегасуса (Fusaichi Pegasus) и дербиста 2001 года Монаркоса (Monarchos).

Две недели спустя, 19 мая, на одном из старейших ипподромов Америки «Пимлико» (Pimlico) в Балтиморе состоялась вторая скачка «Тройной короны» — «Прикнесс стейкс». С волнением, которое трудно передать, следили за выступлением тринадцати скакунов-трехлеток десятки тысяч зрителей на трибунах ипподрома и миллионы у экранов телевизоров. Уор Имблем вновь оказался первым, несмотря на отчаянное давление местного фаворита Мейджик Вайснера (Magic Weisner), и сохранил надежды американцев увидеть, наконец, «трижды венчанного». Cенсация на «Белмонт стейкс» не состоялась. Уор Имблем, стопроцентный фаворит, который перед стартом котировался как 6:5, так и не стал двенадцатым «трижды венчанным». Скачку выиграл жеребец Сарава (Sarava), которого даже не брали в расчет (70:1). Он принадлежит конюшне «Нью феникс» (New Phoenix) и находится в тренинге у Кена Мак-Пика. Уор Имблем финишировал восьмым. Он неудачно стартовал и уже не смог выправиться, будучи загнанным на задворки поля. «Тройная корона» снова осталась непокоренной…

После Аффирмеда, ставшего «трижды венчанным» в 1978 году, семь лошадей побеждали в двух скачках «Короны» и терпели жестокое поражение в третьей.

Интересные факты

Внесли свою лепту в историю Кентуккского дерби и женщины: Ласка Дарнелл, без ведома своего мужа и тренера лошади, выступила в дерби 1904 года и победила на жеребце по кличке Элвуд. Кстати, зоотехником конюшни, которой принадлежал Элвуд, также была женщина – миссис Д.Б.Праттер. А лошади, которых тренировала Бен А.Джоунс, побеждали в дерби семь раз в период с 1941 по 1952 год.

Легенда Кентуккского дерби. Четырехкратный победитель Кентукки жокей Билл Шумейкер в последний раз был первым на дорожке в «Черчилль Даунс» в 1986 году, когда ему было уже 54 года. Кстати, он стал единственным жокеем, принятым в Белом доме самим Джорджем Бушем старшим в честь спортивных заслуг, завоеванных на ипподромах всех континентов.

Победители «Тройной короны»

ГодЛошадьЖокейТренер
1919Сэр БартонДжон ЛофтусХ. Дж. Бедвелл
1930ГалантФокс Эрл СандДжим Фитцсиммонс
1935ОмахаУильям СайндерсДжим Фитцсиммонс
1937Уор АдмиралЧарльз КуртсингерДжородж Конвэй
1941УайрлоувейЭдди АркароБен Джоунс
1943Каунт ФлитДжон ЛонгденДон Камерон
1946АссаултУоррен МертенсМакс Хирш
1948СитайшонЭдди АркароДжимми Джоунс
1973СекретариатРон ТуркотЛюсьен Лоран
1977Сиэттл СлюЙен КрюгетБилли Тёрнер
1978АффирмедСтив КотенЛазз Барелла
Реклама

RSS feed Отзывы и комментарии

Комментариев нет.

Войдите в систему, чтобы оставить отзыв.