Хакамора

Общие сведения

Существует две формы хакамор: механическая и немеханическая. Все хакаморы не имеют трензеля, но на этом сходство двух их типов заканчивается. Механическая хакамора - это одно из наиболее суровых приспособлений, которые можно использовать на лошади. Это, само собой, зависит и от длины рычагов и используемых материалов.

Первая из известных ужасающая вариация на тему хакамор была найдена в гробнице в Египте. Это был просто ремень вокруг носа, однако располагался он так низко, под носовой костью, что он мешал дыханию лошади. Проблема решалась тем, что в ноздрях лошади делались надрезы, чтобы воздух мог выходить над хакаморой! Это было запечатлено на рисунках и других европейских артефактах , где можно увидеть лошадей с разрезанными ноздрями вплоть до 18 века.

К сожалению, сегодняшние механические хакаморы не многим лучше тех. Никто больше не разрезает лошадям ноздри, но не так уж редко хакаморы ломают хрупкую носовую кость лошади, и это хорошо показывает степень их суровости. Механическая хакамора также оказывает давление на челюсть и затылок.

Использование строгой хакаморы одновременно с трензелем

Строгая механическая хакамора

Дествие наиболее мягкой механической хакаморы

Немеханическая хакамора же представляет собой недоуздок. Она может быть сделана из разных материалов: из сыромятной кожи, обычной кожи и веревки. Веревочная хакамора наименее строгая, хотя в принципе они все мягкие. Сайд-пул (бестрензельная уздечка) и босал тоже относятся к хакаморам.

Немеханическая хакамора - веревочный недоуздок, "хакима"

Длина рычагов

Однако, на самом хакамора имеет ряд преимуществ перед другими видами оголовий, и конникам полезно знать об этом. У хакаморы есть нащечные ремни, к которым с каждого бока около рта несколько выше, чем обычно крепится трензель, прикреплены рычаги. К рычагам (к короткому плечу) цепляется капсуль и (на длинное плечо) повод. Во рту у лошади ничего нет. Смысл в том, что при натяжении повода рычаги тянут капсуль и, следовательно, лошадиный нос вниз и назад.

Главная характеристика хакаморы - соотношение длины рычагов. Это определяет усиление рук при воздействии на нос. Маленькая (так называемая английская конструкция) - просто металлическая пластинка с отверстиями для крепления ремешков. Из всех механических хакамор это наиболее мягкий вариант. Переносье с мягкой подложкой, рычаги короткие и крепятся таким образом, чтобы сделать их менее строгими, а под челюстью проходит цепочка или кожаный ремень.

Большая (немецкая) - зверская конструкция с длинными изогнутыми рычагами и шарниром. Это очень суровая механическая хакамора. Переносье тонкое и твердое, рычаги длинные, а цепочка острая.

Если так можно выразиться, хакамора совсем без рычагов - это сайд-пул.

Материал капсуля

Важен тот ремешок, который сверху на носу. Варианты:

  • ремешок, обернутый пороллоном и зашитый в меховинку

  • просто ремешок

  • веревка

  • железная цепь (и такая жуть встречается...)

Капсуль может быть затянут, либо распущен.

Принцип действия

Про хакаморы рассказывают всякие жуткие истории:

  • что она душит лошадь, пережимая ноздри (так может быть, если капсуль слишком низко, на ноздрях)

  • что принцип действия хакаморы - болевой (это верно, если капсуль лежит на хрящике над самыми ноздрями)

  • что она проламывает нос (запросто, если взять большую хакамору с железной цепью)

Хакаморы так сильно различаются, что сравнивать их в целом затруднительно. Для сравнения с другими оголовиями можно их разделить на "мягкие" и "строгие" (между этими двумя крайностями есть много промежуточных градаций).

Принято считать, что хакаморой хорошо тормозить. В самом деле, строгая хакамора позволяет принудительно скрутить лошади голову. Никакое "закусывание", перекидывание языка невозможно - нечего закусывать. Говорят, что при "перепиливании" или сильном натяжении повода трензель причиняет такую сильную боль, что лошадь всегда можно остановить. Может быть, боль есть, но лошадь от этого не останавливается. В этом смысле хакамора в качестве "стоп-крана" действует значительно лучше.

Но это же самое свойство хакаморы вредно, если мы хотим добиться имульса - желания лошади эффективно двигаться вперед без страха быть скрученной. Слишком строгая хакамора в сочетании с неумелой работой руками (особенно на прыжках) - причина тряской неэффективной рыси, закидок и т.п.

Поэтому хакамору надо подбирать оптимального размера. Может быть, имеет смысл иметь две хакаморы: построже - для полей, помягче - для манежа.

Допустим, вы прыгаете в манеже и сидите не очень хорошо, дергаете руками. Значит, возьмите хакамору помягче (или даже недоуздок). Сейчас главное, чтобы лошадь не встала. Если лошадь будет прыгать - вы постепенно научитесь. А если лошадь встанет - все, учиться вам не на чем (я имел случай наблюдать, как лошадь испортили переходом на слишком строгую хакамору). Мягкая хакамора здесь окажет неоценимую услугу перед трензелем.

Когда научитесь в прыжке отдавать повод, можете взять хакамору построже, чтобы подсобирать лошадь перед прыжком и одерживать ее для правильного расчета шагов. Но скорее всего, это не понадобится: к тому времени вы с лошадью научитесь понимать друг друга и так.

А если едете в поля, подумайте: достаточно ли вам манежной хакаморы. Если все-таки боитесь, что не справитесь с лошадью, тогда, ладно уж, возьмите хакамору построже. Но тогда уже особенно следите за руками и воздержитесь от прыжков. Цель полевых занятий - дать лошади морально отдохнуть, набрать импульс; а всаднику "присидеться".

Хакамора лучше трензеля при езде на распущенном поводе: во рту ничего не болтается. Да и пасти лошадь приятнее по той же причине.

Другое известное мнение, что хакаморой хуже управлять, чем трензелем. Вот аргументы, которые обычно приводятся:

  1. Трензель воздействует на более чувствительные части лошади: на губы

  2. Всадник всегда держит поводья "в контакте" с лошадью

Контраргументы:

  1. Точное управление обычно требуется для манежных фигур. В манеже и так достаточно способов сделать лошадь внимательной к всаднику (это о НХ). А в поле (если лошадь отвлекается и плюет на всадника) все равно ничего не получится.

  2. Что мешает быть "в контакте" на хакаморе?

Считается, что хакамора лучше т.к. всадник не может надергать рот. Это верно. Но только до некоторых пределов: слишком строгая хакамора позволит неловкому всаднику "набить нос". Это еще хуже. От трензеля лошади умеют избавляться ("закусывание" и т.п.). А от хакаморы в таком случае сразу идет потеря движения: то, что уже было сказано об импульсе и прыжках. С другой стороны, оптимально подобранная хакамора действительно избавляет лошадь от неприятных ощущений из-за неловкости всадника.

Реклама

RSS feed Отзывы и комментарии

Комментариев нет.

Войдите в систему, чтобы оставить отзыв.